Arco iris Опубликовано: 13 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2012 Оливки и маслины - в чем разница? И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости… Это не совсем верно. И маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства. Зеленые плоды снимают с деревьев вручную, складывая их в специальные корзины; для сбора спелых осыпающихся ягод применяются мелкие сети, развешиваемые под каждым деревом. Сначала оливки проходят так называемый этап калибровки - их сортируют в зависимости от размера, после чего плоды помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь. Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. При производстве зеленых оливок окисления не происходит. Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи. Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10 т, расположенных под землей. Для дальнейшего производства (выбивания косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов. Источник: http://ulkacurl.livejournal.com Оля, спасибо за совет. Купили сегодня "долбонутые" (твой термин) оливки - вкуснотища. Для непосвященных - продают оливки, которые в процессе приготовления, плющат, а потом засаливают. Как правило, это продается в на развес. 17 Цитата
Anderson Опубликовано: 13 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 13 октября 2012 к примеру у нас в Педрегере на рынок фермеры привозят оливки с чесноком, перцем, орехом, огурчиком, в разных соусах и т.п. Офигительно вкусно, продают на развес. 13 Цитата
werrew Опубликовано: 14 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2012 а у нас,опять же в Эльс Поблетсе,как в Греции :"И это тоже есть! "(с) И опять же,на воскресном базаре 7 Цитата
Anderson Опубликовано: 14 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2012 Кстати, у нас тоже базар воскресный! 4 Цитата
natnet Опубликовано: 27 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2012 Всегда думала, что это совершенно разные плоды... как малина и ежевика. 2 Цитата
Sergio Опубликовано: 27 октября 2012 Жалоба Опубликовано: 27 октября 2012 (изменено) Из маслин делают - масло оливковое А из оливок делают - оливковое масло Вот и вся разница Изменено 27 октября 2012 пользователем Sergio 3 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.