Kipriot Опубликовано: 11 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 11 июля 2012 (изменено) Американские медики пришли к выводу, что если проводить в сидячем положении не больше трех часов в день, это продлевает жизнь в среднем на два года. А если сократить время просмотра телевизора до двух часов в день, можно рассчитывать на прибавку еще в 1,4 года, утверждают ученые. Статья об этом опубликована на Нажать сайте британского медицинского журнала BMJ. Однако эксперты указывают, что эти оценки, основанные на пяти отдельных демографических исследованиях, являются слишком ненадежными для расчета риска для отдельного человека. Кроме того, рекомендации, высказанные в статье, являются труднодостижимыми. Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com Сидеть - здоровью вредить Советы врачей Двигаться нужно каждый день Заниматься физкультурой можно либо ежедневно по чуть-чуть, либо устраивать более длительные занятия один-два раза в неделю Рекомендуется заниматься спортом умеренной интенсивности - быстрой ходьбой или ездой на велосипеде - не менее 2,5 часов в неделю Или же необходимо 75 минут в неделю посвящать интенсивной нагрузке - бегу или игре в теннис Два-три раза в неделю полезно нагружать мускулы работой в саду или поднятием тяжестей Профессор Дэвид Спигелхалтер, специалист по оценке рисков в Кембриджском университете, настроен довольно скептически. "Речь идет об исследованиях больших групп населения, и поэтому трудно предсказать, что принесет вам лично возросшая физическая активность. Очень немногие из нас проводят меньше трех часов за работой, и надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на сокращение этого времени", - говорит ученый. В публикации содержится рекомендация заниматься физкультурой – ездой на велосипеде или быстрой ходьбой – не менее двух с половиной часов в неделю, а также регулярно давать себе силовую нагрузку или копать землю в саду. Но даже соблюдение всех этих рекомендаций не избавит вас от сидячего образа жизни – например, если ваша работа требует нахождения возле компьютера. Опасность неподвижности Авторы статьи рекомендуют ограничить время, проводимое перед телевизором Однако данные о том, что отказ от активного движения связан с ростом риска заболеть такими болезнями как диабет или стенокардия, становятся все многочисленнее. Впрочем, эти данные не доказывают наличия причинно-следственной связи между заболеваемостью и дефицитом физического движения. Это признают и сами исследователи. Они изучали показатели здоровья большой группы людей – 167 тысяч человек, однако не учитывали различия в образе жизни и привычках. Доктор Питер Катцмаржик и профессор И Мин Ли, которые участвовали в исследовании, подчеркивают, что их оценки носят теоретический характер. Наташа Стюарт, сотрудница Британского кардиологического фонда, считает, что к результатам американского исследования надо относиться осторожно. "Эти американские данные указывают только на наличие связи между неподвижным образом жизни и сокращением срока жизни. Однако они подтверждают то, что нам уже известно, а именно, что дефицит движения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний". http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/07/120710_sedentary_risks.shtml Изменено 11 июля 2012 пользователем Kipriot 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vidnagibraltar Izokna Опубликовано: 12 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 июля 2012 Дома, когда сижу за компом, стараюсь всегда крутить колесики массажера для ступней, вроде бы ноги таким образом в движении. Плохо, что спина все время норовит сложиться вопросительным знаком, а это не есть хорошо для грудной клетки, я думаю. Были бы стойки для компов, чтобы еще рядом и чашечку кофе примостить, я бы купила не задумываясь. И не из-за условного увеличения продолжительности жизни, а просто стоя реально чувствую себя моложе чем сидя, да и надоела сидячая работа за всю жизнь. Кстати, может неплохая идея для бизнеса разработать дизайн специальных стоек для компов. Про телевизор вообще молчу, сидя его не смотрю никогда, или хожу по дому с наушниками или смотрю лежа, чтобы тут же уснуть, а он сам вскоре выключился. А у кого еще какие идеи по продлению жизни? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 12 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 июля 2012 А у кого еще какие идеи по продлению жизни? Пить воду и бегать регулярно. В этом случае, уверена, сидячие часы не имеют никакого значения. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vidnagibraltar Izokna Опубликовано: 12 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 июля 2012 С детства не любила бегать. Быстро ходить люблю, но бегать - это не мое. Насчет воды, только минеральную с газом, еще лучше с лимоном и кусочком льда, а обычную ну не могу никак, даже с лимоном. Тогда уж лучше холодный чай. Эх, привычки, привычки. Трудно себя переделывать на старости лет. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxana Опубликовано: 12 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 июля 2012 С детства не любила бегать. Быстро ходить люблю, но бегать - это не мое. Насчет воды, только минеральную с газом, еще лучше с лимоном и кусочком льда, а обычную ну не могу никак, даже с лимоном. Тогда уж лучше холодный чай. Эх, привычки, привычки. Трудно себя переделывать на старости лет. Любая привычка - это 21 день повторений. И все. За все приходится платить. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mallorga Опубликовано: 12 июля 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 12 июля 2012 Раньше, когда жили в квартире, телевизор включали в 6.00 и выключали 24.00. Я его не смотрела, а слушала, иногда поглядывая на экран занималась своими делами. Переехали в Испанию, смотреть его на испанском не интересно было, мы и не смотрели. Только дети иногда мультики. Занимались ремонтом и гуляли с детьми. Приехали в Подмосковье на дачу, телевизора нет вообще, он у нас не ловит, рядом мощные глушители. Здесь сидеть вообще нет времени, всегда что-то надо делать. Даже любимый гамак пустует. Теперь знаю, что должна омолодиться. О результатах сообщу. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.