Aristarh Опубликовано: 23 ноября 2011 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2011 (изменено) Фестиваль оливок Среди множества сельских фестивалей в Испании, посвященных какому либо из ингредиентов традиционной кухни, можно выделить традиционный Фестиваль оливок и оливкового масла, который проводится каждый год в ноябре, в городе «Baeza» Баэса в провинции Андалусия. Фестиваль знаменует конец уборки урожая оливок в местных рощах, а также знакомит нас со всем, что связано с этими удивительными плодами. Небольшой город Баэса выбран для проведения фестиваля не случайно, ведь он по праву считается оливковой столицей Испании! Площадь оливковых рощ рядом с городом составляет здесь более 400 квадратных километров, недаром их называют самым большим рукотворным лесом мира, а в провинции Андалусия производится пятая часть всего мирового объема оливкового масла в мире. Неудивительно, что почти все испанское оливковое масло производится именно здесь. На фестивале принято благодарить природу за дары, подаренные этими чудесными деревьями весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре, когда урожай оливок уже полностью собран, обработан, местные жители готовы принять у себя многочисленных туристов и гостей фестиваля, чтобы поделиться с ними своим замечательным продуктом. Все гости фестиваля могут принять участие во всевозможных дегустациях попробовать местные блюда, которые вовсе не ограничиваются только оливками и оливковым маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд местной андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами, весельем и музыкой. Хотя программа фестиваля немного видоизменяется каждый год, однако главное событие оливкового праздника остается неизменным это «Ruta de la Tapas» Дорога Тапас. В «Ruta de la Tapas» принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла, которые может попробовать каждый желающий. Во время проведения фестиваля устраиваются многочисленные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и увлекательные мастер классы от самых известных испанских шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира. Это действительно очень веселый и не менее познавательный праздник! Музей Оливы. Еще одно интересное место в Баэсе, связанное c оливками, это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки, а также приобщиться к богатой истории оливковой культуры и узнать какие есть сорта и чем они отличаются друг от друга. Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин от черных до бледно-желтых. Сегодня уже невозможно представить себе испанскую кухню без использования оливок и оливкового масла. По мнению самих испанцев, оливки являются чудо продуктом! Они способны не только избавить человека от всех болезней, но и просто их предотвратить. В Испании говорят, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, каждый день и тогда инфаркт и инсульт не грозят. ¡Buen provecho! Изменено 2 января 2012 пользователем Aristarh 1 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.