Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Астурия столица Сидра.

post-134-13252882052253_thumb.jpg

Провинция Астурия известна не только как центр испанской молочной промышленности, она также является колыбелью и центром производства испанского Сидра. Первое упоминание о приготовлении напитка, напоминающего сидр, в землях Астурии встречается в работах Греческого географа Страбона в 60 году до н.э. Иногда Астурию даже называют «страной Сидра», хотя Сидр производится также в Галисии, Стране Басков и Наварре, 80% национального производства поступает из Астурии. В начале 2001 года площадь яблочных плантаций Астурия была 6700 га, из которых 6500 были заняты сортами для изготовления сидра. Зона производства сидра в Астурии носит титул защиты наименование по месту производства, (Denominación de Origen Protegida). Отрасль по производству Сидра занимает третье место по степени важности в пищевой промышленности Астурии, после молока и мяса.

post-134-13252882052412_thumb.jpg

Как пьют Сидр.

Сидр - это напиток, получаемый в результате процесса ферментации натурального яблочного сока, который содержит естественный углекислый газ. Сидр имеет низкий уровень алкоголя от 4 до 6 градусов, а также имеет характерный освежающий вкус, что делает его особенно желательным напитком летом и осенью. Из-за своей уникальности важно различать натуральный сидр, от игристого сидра, который получают с помощью углекислоты. В общем, в то время как в Испании производится и потребляется главным образом натуральный Сидр, остальной мир имеет привычку пить Сидр газированный углекислотой. Натуральный Сидр произведенный в Астурии имеет избыточное давление СО2 и давление в бутылке чуть более одного Бара. Чтобы выдержать такое давление, сидр разливают в специальные бутылки из толстого стекла, какие используются для разлива игристых вин. Хотя Сидр содержит большое количество углекислого газа, при розливе в бокалы пены образуется гораздо меньше, чем от пива. Наливание сидра является целой традицией, делается это так: бутыль полагается держать в вытянутой руке, как можно выше над головой, так чтобы тонкая струйка сидра с большой высоты, совершенно отвесно попадала на стенку стакана с плоским дном, который держат в другой руке на расстоянии как минимум в один метр. Такая техника наливания напитка способствует тому, чтобы кислород в воздухе, быстро смешивается с углекислотой сидра и, следовательно, за несколько секунд Сидр приобретает характеристики газированных напитков, также это гарантирует что осадок, который имеет натуральный Сидр в бутылке, при столкновении со стеклом стакана рассеивается. Сделать это поистине не просто и такая техника наливания Сидра оттачивается годами, но каждому, кто окажется в Астурии и зайдет в местную сидрерию, непременно нужно попробовать самостоятельно налить себе хоть стаканчик, с такой высоты, с какой сумеете. Еще одним важным правилом является обычай выливания сидра, поскольку полагается недопивать стакан до конца и остатки сидра выплеснуть на пол или в специальный приемник. В сидрериях Астурии, стойку бара снизу опоясывает специальный лоток, выполненный из нержавеющей стали, куда и полагается выливать остатки Сидра. Это является вежливым свидетельством отсутствия жадности и готовности поделиться. Кроме того, в астурийской мифологии говорится, что выливая остатки Сидра из стакана, мы возвращаем его к земле, которая дает его нам, - такой своеобразный налог земле, которая его нам подарила и дань вековым народным традициям.

post-134-13252882052354_thumb.jpg

Фестиваль Сидра.

Первый Фестиваль Сидра состоялся 21 июня 1969 года в городке Нава, и с тех пор проводится каждый год в конце второй недели июля. Самый важный день фестиваля начинается в субботу утром с объявления победителя конкурса Лучший Натуральный Сидр «Mejor Sidra Natural», в присутствии региональных и муниципальных властей. Этот конкурс проводится ежегодно на площади Мануэля Уриа «la Plaza Manuel Uría». Суббота более всего интересна для гостей фестиваля бесплатной дегустацией Сидра в течение всего дня. Об атмосфере уличного праздник можно сказать, что она пропитана запахом Сидра, который останется здесь на несколько дней. Во время фестиваля выпивается около 5000 литров сидра, который разливают в бокалы в традиционном стиле. Конкурс лучшего разливальщика Сидра «El Concurso Internacional de Escanciadores de Sidra» проводится в воскресение.

post-134-13252882052644_thumb.jpg

Музей Сидра.

В городе Нава находится музей Сидра Астурии, который можно посетить и проследить процесс изготовления, и историю развития этого напитка. Более подробную информацию о работе музея можно получить на его сайте: http://www.museodelasidra.com

post-134-13252882052467_thumb.jpg

Полезные свойства Сидра.

Про полезные свойства натурального Сидра из Астурии, просьба не путать с напитком искусственно газированным углекислотой, была разработана целая теория: натуральный Сидр повышает жизненные силы, а также тонус тела. Сидр богат танинами и рекомендован при желудочных - кишечных расстройствах. Употребление напитка также рекомендовано в случаях, ревматизма, ожирения и гипертонии (для его мочегонного действия в последних двух процессах). Умеренное потребление имеет защитную функцию для сосудистой системы от атеросклероза, а также предотвращает образование камней в почках. При исследовании свойств Сидра учеными из Англии и Соединенных Штатов Америки выявлено, что число смертей от инфаркта миокарда значительно ниже у людей умеренно пьющих Сидр, чем у непьющих. Сидр снижает риск инфаркт миокарда из-за содержащегося в нем пектина. В дополнение ко всему перечисленному, употребление Сидра, улучшает пищеварение и устраняет неприятный запах изо рта у людей, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Богатый витаминами (С, В2, А, D, РР и др.) он способствует укреплению бронхов. Наконец, Сидр также использовался в народной медицине при лечении малярийной лихорадки из-за его жаропонижающего действия. Натуральный Астурийский Сидр без добавок и химических компонентов, всегда считался натуральным и исцеляющим напитком.

Изменено пользователем Aristarh
  • 2 months спустя...
Опубликовано:

Интересно, не знала... Вообще не ассоциирую Испанию и яблоки!

А его здесь только как сидр пьют? Или перегоняют во что-то - как французы свой в кальвадос?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение