Aristarh Опубликовано: 25 октября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 (изменено) Что вкусненького на Майорке. Многие из туристов, приезжающих на Балеарские острова, стремятся приобщиться к местной культуре и попробовать блюда местной кухни. Кухня Балеар напоминает каталонскую кухню, здесь сказалась и близость расположения, одинаковые источники продуктов и конечно исторические корни. После завоевания островов Хайме I большинство населения стали составлять выходцы из континентальной Испании и Каталонии. В основном здесь, как и на континенте популярны блюда из морепродуктов и овощей. В разнообразном меню ресторанов можно встретить такие экзотические блюда как, например, скат в миндальном соусе (burrida de ratijada) или лангуст, тушенный со сладким перцем (caldereta de langosta). Из мяса наибольшей популярностью пользуется свинина. Здесь можно вспомнить традиционный испанский хамон (jamon iberico) или ( de pata negra) -- что в дословном переводе означает «черная нога». На Балеарских островах вот уже более 7000 лет существует особая порода черных свиней (porc negre), которые свободно бродят среди оливковых рощ и питаются желудями, плодами рожкового дерева и упавшим с деревьев инжиром. На Майорке, до сих пор владельцы инжирных полей практикуют сдачу их в аренду для выпаса свиней. Гурманы утверждают, что именно благодаря инжиру мясо этих свиней имеет особый сладковатый привкус. День забоя свиней и обработки туш (matanza) это большой праздник, на котором собираются родственники и соседи. Все сообща помогают хозяевам свиней в разделке мяса и приготовления известной свиной колбасы (sobrasada). Для изготовления этой колбасы берется мясо черных свиней. В недавнем прошлом мясо измельчали ножами вручную, но сейчас в современном производстве используются специальные машины. Мясной фарш перемешивается с красным и черным перцем и солью, а затем помещается в натуральную оболочку. Красный перец является мощным природным консервантом, именно он помогает сохранить колбасу. После приготовления полученные колбасы несколько месяцев вялятся в специальном помещении. Этот продукт является традиционным для Балеарских островов, и защищен титулом продукции «Название по месту происхождения» (Indicación Geográfica Protegida). На Майорке свиную колбасу (sobrasada) употребляют различными способами: жареная она подается в зимний период, а в летнее время просто намазывается на хлеб. Не смотря на то, что колбаса может храниться в течение нескольких лет в сухом месте, как правило, все запасы употребляются уже в первый год. Происхождение названия (sobrasada) можно найти на острове Сицилия, где практиковался метод, известный как (Soprèssa), что означает «нашинкованный» или превращение мяса в колбасу. Из Сицилии метод приготовления колбасы попал на Майорку посредством морской торговли. На Майорке, так же можно попробовать традиционный пирог (coca). Он приготавливается из самых разных ингредиентов: мяса, колбасы, сыра, сладкого перца, тунца и по вкусу напоминает пиццу. Еще одним из классических майоркинских блюд считается (Sopas mallorquinas) это традиционный майоркинский суп из овощей, чаще всего его ингредиентами являются: капуста, жареный лук, перец и чеснок. Суп готовится на мясном или овощном бульоне, подается к столу с добавлением, тонко нарезанных сухариков хлеба. Одной из популярных закусок родом с Майорки является «Pa amb oli» - «Pamboli»,что означает в дословном переводе хлеб с маслом. Традиционный «Pamboli», состоит из ломтика хлеба натертого помидором особого сорта, tomàtiga de ramellet, и заправленного оливковым маслом с солью. Сверху на «Pamboli» кладут, сыр, хамон, маринованные анчоусы или жареные на гриле овощи. Легенда создания «Pamboli» гласит, что король Хайме I накануне великой победы, завоевания города Пальма, хотел быть среди своих воинов и разделил с ними их простой ужин, состоящий из хлеба с оливковым маслом и чесноком. Трапеза пришлась ему по вкусу, и король поел с большим удовольствием. Он отметил приятную на вкус и желудок еду, и получив удовлетворение от ужина, сказал краткую, но выразительную фразу, которая осталась жива в памяти до сегодняшнего дня «Havem ben dinat», что в переводе с каталонского означает: «Мы хорошо поели!». Слово «Bendinat» в дальнейшем именует место, где впоследствии спустя много лет, в девятнадцатом веке Маркизом де Ла-Романа (Marqués de la Romana) был возведен замок Castillo de Bendinat. На Балеарских островах выращивают огромное количество овощей это помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, различные виды капусты, салатов и перцев. Удивительно, но при всем овощном разнообразии огурцы на прилавках местных рынков встречаются не так часто. Это исторический курьез. Огурцы на Балеарских островах появились благодаря англичанам, которые на некоторое время захватили остров Менорка. Для островитян, огурец являлся символом Великобритании и, таким образом не популярным овощем. Жители острова Менорка еще утверждают, что знаменитый соус майонез это местное изобретение, а свое название он получил от городка Mahón. Правда это или нет, точно ни кто уже не знает, но приготовленный на Менорке вручную из смеси яичных желтков, винного уксуса и оливкового масла, майонез не идет ни в какое сравнение с покупным. Могу только добавить, что испанский майонез отличается от российского большей пикантностью. Еще одной гордостью острова Менорка по праву считается сыр Mahòn. Его готовят из коровьего молока, и в процессе вызревания обмазывают головки оливковым маслом или смесью оливкового масла и паприки, что придает ему особый узнаваемый специфический оттенок. Сыр Mahòn употребляют в пищу как вызревшим, так и наполовину выдержанным. Сладости на Майорке традиционно готовятся из яиц и растущего на острове миндаля. В состав традиционного майоркинского десерта энсаймада (ensaimada) входит тыквенный джем, который с испанского переводится как волосы ангела (cabello de angel) тягучие оранжевые нити тыквы с сахаром находятся внутри булочки в форме спирали. Название этого десерта происходит от арабсткого слова"saïm" что в дословном переводе означает «свиное сало», на котором готовится это десерт. Первые письменные упоминания про энсаймаду относятся к XVII веку, когда это десерт использовался для угощения на праздниках, ярмарках и фестивалях. В современных энсаймадах в качестве наполнителя используют сладкий крем, шоколад или пасту из нуги. Еще одним традиционным майоркинским десертом является сладкий пирог Сoca de Gató, который готовится из яиц, миндаля растущего на острове и сахара. Из инжира и орехов готовят оригинальный десерт хлеб из инжира (pan de higo), который представляет круглую и плоскую лепешку, популярную во время рождественских празднеств. Сочетание орехов с инжиром делает (pan de higo) очень питательным. До того, как он полюбился гурманам (pan de higo) был одним из любимых блюд простого населения, особенно во времена дефицита продовольствия. В Пасхальную неделю по всей Испании можно встретить сладости, которые встречаются только в это время года. Для Майорки в этот период традиционными сладостями являются: (Crespells) это песочное печенье, и (Robiols) пирожки из песочного теста с начинкой из творога или тыквенного джема (cabello de ángel). Кухня Майорки привлекательна в любое время года, но в каждый из сезонов можно попробовать что либо особенное! Bon profit! Изменено 1 января 2012 пользователем Aristarh 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nemo1966 Опубликовано: 25 октября 2011 Жалоба Рассказать Опубликовано: 25 октября 2011 Искуситель!!!!Я люблю Майорку! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aristarh Опубликовано: 16 мая 2012 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 мая 2012 Таверна Portlligat. Недалеко от старых крепостных стен рядом с портом, на тихой и уютной улочке, Calle San Magin, 22, в городе Пальма находится таверна Portlligat. Здесь гостеприимные хозяева, Елена и ее муж, Альфредо, предложат Вам блюда традиционной средиземноморской и басской кухни, заботливо приготовленные шеф-поваром, Хосеба. Таверна Portlligat готова Вас принять с понедельника по воскресенье, с 10-00 до 02-30 утра следующего дня. Телефон для бронирования: +34 675 587 817. Мы говорим по-русски. В таверне Portlligat Вам всегда рады предложить разнообразные испанские тапас и пинчос, блюда из трески, стейки из лучшей Астурийской говядины и традиционное меню дня. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Katrina Опубликовано: 16 мая 2012 Жалоба Рассказать Опубликовано: 16 мая 2012 Айайй!!!! Как я люблю покушать!!!! И какие фотки.... Ммммммм..... Надеюсь однажды попасть на Майорку и испробовать что-нибудь 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.