Aristarh Опубликовано: 25 сентября 2011 Жалоба Опубликовано: 25 сентября 2011 (изменено) История происхождения галет Quely с Майорки. Многим из тех людей, кто побывал на Майорке, удалось попробовать маленькие галеты с необычным и звучным названием Келитас (Quelitas). История происхождения этих галет насчитывает уже более 150 лет. Первое упоминание о них появилось еще в XVIII веке, когда их начали заказывать капитаны кораблей для своих команд, в качестве замены хлеба во время длительных плаваний. В отличие от хлеба эти галеты (их еще называют морскими) не плесневели, могли долго храниться и сохраняли свои питательные свойства в течение длительных периодов времени, когда корабли находились в море вдали от источников пополнения продовольствия. С развитием судоходства и океанских перевозок их производство стало быстро увеличиваться. Так началась история этих необычных галет, которые быстро завоевали популярность не только на Балеарских островах, но и на материковой Испании и других странах. История фабрики, на которой сейчас производят галеты Quely, началась в 1934 году, когда Хайме Домéнек Борác (Jaime Doménech Borrás) приобрел небольшой участок земли напротив железнодорожной станции в городе Инка на Майорке. На следующий год на этом участке появилось первое здание фабрики. Но в следствие гражданской войны в Испании 1936 года поставки оборудования для фабрики задерживались вплоть до 1940 года. В то время это было одним из самых современных предприятий в Европе, где была внедрена поточная линия для производства галет. С 50-х годов фабрика стала работать как современное индустриальное предприятие, используя старинную рецептуру и технологию производства галет. В 70-х годах появился и фирменный бренд «Quely», который, как полагают, был связан с пребыванием на Майорке актрисы Грейс Келли (Grace Kelly), которая во время своего пребывания на острове посетила и фабрику. Так с целью повысить узнаваемость галет с Майорки был зарегистрирован бренд «Quely, SA». Одновременно в 70-х годах была проведена полная реконструкция производства, построены новые цеха и установлено новое технологическое оборудование, которое позволило расширить ассортимент и количество выпускаемой продукции. Однако в 1993 году на фабрике произошел сильный пожар, который полностью уничтожил все оборудование и здание фабрики. Несмотря на такой тяжелый удар и благодаря великолепной сплоченности и работоспособности команды коллектива работников «Quely», за три месяца удалось полностью восстановить фабрику и сохранить все рабочие места. Сегодня «Quely» - это современная компания, которая стремится быть на переднем крае в технологиях, применяемых в своих производственные процессах, одновременно сохраняя состав ингредиентов и оригинальные методы производства, которые гарантируют уникальность и неповторимость продукции. Для удовлетворения требований современного потребителя, были добавлены новые линии продуктов. Сегодня существует много разновидностей продукции: продаются галеты с отрубями, с кунжутом, с черным или белым шоколадом. Так же появились галеты с новыми вкусами: с семенами подсолнечника, с оливками, с карри, острые, с сыром, средиземноморские, с антиоксидантами. Несмотря на использование нового оборудования и технологий производства, «Quely» стремится сохранить вековую преемственность и свою связь с Майоркой, на которой появились галеты с незабываемым именем Quelitas. В настоящее время лицом торговой марки «Quely» является известный теннисист с Майорки Рафаель Надаль (Rafael Nadal). Изменено 2 января 2012 пользователем Aristarh 5 Цитата
Aristarh Опубликовано: 30 сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано: 30 сентября 2011 Может скоро найдут 1000 летние галеты с острова Майорка и тоже так дорого продадут на аукционе! кто знает? Столетнее антарктическое печенье ушло с молотка 29 сентября на аукционе Christie's было продано печенье, изготовленное в начале 1900-х годов для участников экспедиции ирландского путешественника и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу. Лот, который оценивался в 1500 фунтов стерлингов, был продан дешевле - за 1250 фунтов (примерно 1400 евро), сообщает BBC News. По словам представителя отделения научных изысканий и путешествий Christie's Ника Лэмборна, незадолго до старта торгов к арктическому печенью присматривались многие потенциальные покупатели ."Его хотели заполучить не только музеи, но и множество частных коллекционеров", - цитирует представителя аукционного дома Agence France-Presse. Кто именно в итоге стал покупателем печенья из экспедиции Шеклтона, не сообщается. Печенье для экспедиции Шеклтона на судне "Нимрод" было изготовлено английской компанией Huntley & Palmers. Мучное изделие было разработано специально для плавания путешественников - изобретатели рецепта выпечки старались сделать его как можно более питательным, и добавили в него повышенное количество молочного белка и углеводов. Однако, как отмечают современные специалисты, вкус и пищевые качества печенья были далеки от идеальных, но все же помогли команде Шеклтона продержаться в Антарктике. Плавание на судне "Нимрод" считается неудачным, так как руководитель экспедиции и его команда не смогли достичь конечной точки своего путешествия - Южного полюса, и были вынуждены вернуться домой. Однако полностью провальным плавание назвать нельзя: Шеклтон и его команда за время экспедиции (1907-1909) смогли пересечь Трансантарктические горы, добраться до центра Южнополярного плато, открыть ледник Бирдмора, взойти на вулкан Эребус и сделать другие открытия. Самым дорогим печеньем шеклтонской экспедиции, проданным с аукциона, считается расколовшееся мучное изделие, которое ушло с молотка в 2001 году. Тогда за печенье из экспедиции 1914 года было отдано 7637 фунтов стерлингов. 4 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.