Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

post-134-1325288189685_thumb.jpg

Вина с Майорки.

История возникновения виноделия в Испании, в том числе и на Балеарских островах, уходит вглубь веков, и даже не веков, а тысячелетий. Не известно точное место, где появились первые виноградники и винодельческие хозяйства на территории Испании, и кто именно внедрил технику производства вина. Большинство историков и археологов утверждают, что самые древние виноградники в Испании были высажены финикийцами, народом славящимся своим умением торговать. Теплый климат местности был очень благоприятным для изготовления крепких сладких вин, которые прекрасно выдерживали длительные путешествия и не портились. Эта гипотеза считается самой вероятной, что подтверждается некоторыми археологическими находками, сделанными в последнее время. К началу современной истории, то есть к приходу Христианства, отличное качество вин с Балеарских островов было уже известно, благодаря не только их прекрасному вкусу, но и торговому таланту финикийцев. «Испанское» вино распространилось по всему Средиземноморью и северной Африке.

Следующими виноделами на Иберийском полуострове стали римляне. Они привнесли свои особенности в технику изготовления вина. Один из методов заключался в том, что вино выдерживали в глиняных амфорах, которые устанавливали на крыше, в самом солнечном месте, как правило, рядом с трубой. Видимо, подобное местоположение позволяло винам насыщаться ароматом цветов и трав, придавая им особый тонкий вкус. А дым из трубы, как бы, коптил вино, что добавляло ему крепости и своеобразия. Римская Империя постоянно расширялась и воевала на разных территориях, что способствовало еще более быстрому распространению испанского вина. Об этом свидетельствует грузы затонувших у побережья Мальорки, древнеримских кораблей. Трюмы кораблей для стабилизации заполнялись песком, в который закапывали тяжелые амфоры, заполненные вином и оливковым маслом, изготовленным на Майорке.

Завоевание Балеарских островов мусульманами в VIII веке сначала притормозило развитие виноделия и виноградарства, поскольку Коран запрещал мусульманам употребление алкоголя и перебродивших напитков. Но затем, ситуация улучшилась. Виноград, виноградный сок и изюм, очень понравились мусульманам, и ничто не запрещало им его употреблять. Виноградарство начало расцветать. Еще одна причина заключалась в том, что многие из мавританских династий, правящих в Испании, были настроены очень либерально по отношению к христианскому большинству и не запрещали выращивания винограда и производства вина. Особенно, в христианских монастырях, ставших со временем крупными производителями вин.

В XIII веке сюда прибыли христиане во главе с королем Арагона Хайме I - Завоевателем, которым удалось отвоевать Балеарские острова у мусульман. Войска Хайме I состояли преимущественно из каталонцев, которых считают предками нынешних обитателей островов. Долгое время Балеарские острова входили в состав Арагонского королевства, а с объединением своих земель королем Фердинандом и королевой Изабеллой, они стали частью современной Испании. Только со времени их правления снова началось развитие виноделия в Испании. Религиозные братства и монастыри, возродившиеся после реконкисты, стали выращивать виноград и активно занялись изготовлением вина. Именно монахи больше всех в то время были заинтересованы в развитии виноградарства и производства вина. Красное вино было одним из обязательных элементов католических ритуалов, но не только это привлекало монахов в виноделии: они наполняли монастырские подвалы отличными напитками, чтобы всегда было чем угостить странников и паломников. Земли вокруг аббатств и монастырей зеленели виноградниками.

К началу XIX века, который стал переломным для всего виноделия Испании и Балеарских островов, в организации и технике производства вин были проведены реформы, которые позволили улучшить качество продукции и перейти к новым промышленным технологиям в процессе их изготовления. Производство начало быстро развиваться. Испания стала одним из крупнейших продавцов вина в мире.

В конце XIX веке произошла крупнейшая эпидемия, в результате которой, множество виноградников в Европе были поражены насекомым филлоксерой. На Балеарские острова, однако, несчастье пришло гораздо позже, что сделало Майоркинских виноделов основными поставщиками вина во Францию, материковую Испанию и Италию. Во время максимального развития производства, виноградники занимали практически, всю полезную для земледелия территорию острова. Когда же эпидемия филлоксеры достигла острова, многие хозяйства высадили на месте уничтоженных виноградников миндальные деревья.

Однако туристический бум конца XX века, начавшийся на Балеарских островах способствовал возрождению виноделия. Почти весь объем производимых вин выпивают туристы и местные жители. Большинство испанцев, никогда их не пробовали, разумеется, за исключением тех, кто здесь отдыхал.

В настоящее время на Майорке существуют только два винодельческих района категории ДО (Denominación de Origen) наименование, контролируемое по происхождению. Это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует специальный орган, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Аналог французского AC. Это ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca) и ДО Пла-и-левант (DO Pla i Levant).

post-134-1325288189674_thumb.jpg

ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca).

Виноградники региона Д.О. Биниссалем (Binissalem) расположенные в самом центре острова, надежно защищены горами Сьерра-де-Трамунтана (La Sierra de Tramuntana) от холодных северных ветров, что создаёт особый микроклимат. Климат можно охарактеризовать как мягкий средиземноморский с сухим летом и короткой зимой. Среднегодовое количество осадков около 450 мм. Каменистые известняковые почвы в этой части острова богаты кальцием, обладают способностью удерживать влагу. Рельеф плавный, виноградники расположены на высоте от 75 до 200 м над уровнем моря. Для производства вин в регионе Биниссалем (Binissalem) могут использоваться только следующие сорта винограда для красных вин это: Manto Negro, Callet, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, для белых вин: Moll, Prensal Blanco, Parellada, Macabeo, Moscatel, Chardonnay. Основными произростающими сортами в регионе является сорта: Manto Negro, Moll, Moscatel. Согласно правилам Регулирующего совета контрэтикетку ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca) получает вино, в составе которого должно содержаться для красных вин не менее 30% сорта Manto Negro, для белых вин в составе должно быть не менее 50% сорта Moll и Moscatel. Согласно новым правилам, недавно высаженный на острове сорт Syrah может участвовать в купаже, но его доля не должна превышать 30%.

В белых винах с доминирующим сортом винограда Moll преобладают фруктовые ароматы, вкус зеленых яблок и сухофруктов можно найти нотки абрикоса и горького миндаля. Вкус вина свежий с идеальным балансом между кислотой и сладостью в финале слегка терпкий. Вкус у красных вин не слишком интенсивный, с ароматами фруктов, переходящий в более сладкий. Это - структурированные вина, хорошо развивающиеся в древесных бочках. Вина Крианса (Crianza) (выдержанные в дубовых бочках не менее 6 месяцев завершение выдержки в течении от 24 месяцев в бутылке) имеют тонкую структуру и гармоничный вкус, с мягкими танинами и ароматами.

Стоит отметить, что Д.О. Биниссалем довольно молод - он был создан в 1991 году. За прошедшее с тех пор время производство вин под этим наименованием возросло вдвое; объемы их экспорта пока невелики, но постоянно увеличиваются. Большинство бодег этого винодельческого района небольшие семейные предприятия, окруженные виноградниками, по типу французских шато.

Квалификация вин по годам урожая выглядит следующим образом:

1990 год - Очень хорошее, 1991 год - Хорошее, 1992 год Хорошее, 1993 год - Хорошее, 1994 год - Отлично, 1995 год - Очень Хорошее, 1996 год - Хорошее, 1997 год - Очень Хорошее, 1998 год - Отлично, 1999 год - Очень Хорошее, 2000 год - Очень Хорошее, 2001 год - Очень Хорошее, 2002 год - Хорошее, 2003 год - Очень Хорошее, 2004 год - Отлично, 2005 год - Очень Хорошее, 2006 год - Отлично, 2007 год - Отлично, 2008 год - Очень Хорошее, 2009 год - Отлично.

post-134-13252881896993_thumb.jpg

ДО Пла-и-Левант (DO Pla i Levant)

Этот маленький винодельческий район получил статус ДО (Denominación de Origen) в 1999 году. Производственная площадь основных виноградников охватывает центральные и восточные районы острова Майорка, в том числе муниципалитеты: Algaida, Ariany, Artà, Campos, Capdepera, Felanitx, Llucmajor, Manacor, Maria de la Salut, Montuïri, Muro, Petra, Porreres, Sant Joan, Sant Llorenç des Cardassar, Santa Margalida, Sineu y Villafranca de Bonany. Географическая зона виноградников ДО Пла-и-Левант (DO Pla i Levant) является самой традиционной на острове и берет свое начало с виноградников, растущих на этой земле еще со времен Римской империи. Производство вин по условиям Наименования по региону ДО Пла-и-Левант (DO Pla i Levant) устанавливают следующий перечень сортов пригодных для изготовления вина с правом на использования этого наименования:

для красных вин: Manto Negro, Callet, Fogoneu, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah i Pinot Noir;

для белых вин: Prensal Blanco, Parellada, Macabeo, Moscatel, Chardonnay i Riesling.

Белые сорта вина с преимущественным содержанием сорта Chardonnay имеют вкус с ароматами тропических фруктов и ванили выдерживаются в дубовых бочках. Когда вина являются результатом комбинации сортов Prensal Blanco, Macabeo y Parellada, в результате сложного комплекса купажа позволяют получить очень свежий аромат вкусов.

Купажирование разных сортов винограда для производства красных вин позволяет получать очень интересные вина, которые характеризуются интенсивным цветом и сложным ароматом фруктов, с мягким танинным вкусом, дающим в целом ощущение свежести.

Классификация вин по году урожая такова:

1998 год Отлично, 1999 год - Очень хорошо, 2000 год Отлично, 2001 год - Очень хорошо, 2002 год Хорошо, 2003 год - Очень хорошо, 2004 год - Очень хорошо, 2005 год - Очень хорошо.

Для удовлетворения постоянно растущего спроса на вина владельцам бодег пришлось проводить реконструкцию, внедрять новые технологии, хотя лозунг бодег Майорки качество важнее количества. Пересмотрен список разрешенных сортов и требования к качеству винограда на момент начала сбора, распространена практика тщательного отбора винограда на лозе, а затем повторный контроль в бодеге. Многие виноделы вкладывают большие средства в создание парка новых бочек. Тем не менее, подавляющую часть вин продолжают делать из местных сортов красных Manto Negro и Callet.

post-134-13252881897118_thumb.jpg

Терминология испанских вин:

Crianza: Выдержка: в дубовых бочках не менее 6 месяцев завершение выдержки в течении от 24 месяцев в бутылке.

Reserva: Выдержка в дубовых бочках не менее 12 месяцев, завершение выдержки в течении от 36 месяцев в бутылке.

Gran Reserva: пребывание в дубовых бочках не менее 24 месяцев, завершение выдержки в течении 36 месяцев в бутылке.

Изменено пользователем Aristarh
  • 2 months спустя...
Опубликовано:

post-134-13252882231452_thumb.jpg

Винный погребок, Sifoneria. Напитки в старом городе.

(calle Santa Clara, 4 Palma)

На маленьких улочках старого города Пальма в одном из старинных домов находится необычный винный погребок, совмещающий в себе винный магазин и картинную галерею. Вино, хранящееся в деревянных бочках, производится в небольшой винодельне Andreu, расположенной, здесь же, на Майорке, недалеко от города Бинисалем (Binissalem). Некоторые сорта бутилированых вин с континента, можно попробовать только здесь, их не поставляют в супермаркеты. Уставший от экскурсий путешественник может здесь продегустировать, а потом купить понравившийся сорт вина или кавы (испанского шампанского). Первоначально в магазине продавались газированные напитки, местного производства, отсюда пошло название магазина Sifoneria. Сегодня весь магазин заставлен старыми сифонами, но местная газировка здесь до сих пор продается. В глубине погребка находится небольшая картинная галерея.

Экспозиция периодически обновляется, с ней можно ознакомиться здесь: www. interseccioart.com

post-134-13252882231563_thumb.jpg

Хозяин магазина - молодой испанец, настолько старомоден, что до сих пор слушает свой старенький кассетный магнитофон; так что для меня было большой неожиданностью узнать, что у магазина есть свой сайт в интернете: www.sifoneriapalma.com

Время работы магазина и галереи: со Вторника по Субботу с 13 до 21-30.

post-134-13252882231669_thumb.jpg

post-134-13252882231781_thumb.jpg

post-134-13252882231894_thumb.jpg

Опубликовано:

post-134-13252882259933_thumb.jpg

Коктейль Calimocho.

Коктейль из вина с колой в Испании называется Calimocho. Обычно приготовляется из недорогих, молодых сортов вина с добавлением Coca-Cola, точных пропорций этого коктейля не существует. Все делается на глазок и по вкусу. По одной из версий рецепт этого коктейля, происходит из Италии, где во время Второй мировой войны, американским солдатам пришла блестящая идея объединить красное вино Кьянти «Chianti» с Coca-Cola, для создания нового несложного коктейля. Сегодня коктейль Calimocho особенно популярен среди молодежи. Если захочется попробовать этого напитка, то хозяин магазинчика Sifoneria любезно его для вас приготовит.

post-134-13252882260044_thumb.jpg

post-134-13252882260218_thumb.jpg

  • 1 year спустя...
  • 1 year спустя...
Опубликовано:

Прикол как разводят русских там на БИО вино! стоит от 10 евро за бутылку, а на вкус как обычное столовое вино! И ведь наши ведутся и покупают  :lol:

Опубликовано:

Прикол как разводят русских там на БИО вино! стоит от 10 евро за бутылку, а на вкус как обычное столовое вино! И ведь наши ведутся и покупают  :lol:

 

надо смотреть что вы точно купили ! такой терминологии как БИО в Испании не существует !

Опубликовано:

надо смотреть что вы точно купили ! такой терминологии как БИО в Испании не существует !

В том и дело что не существует,а туристов "разводят" говорят что это БИО или ЭКО вина!  

  • 8 months спустя...
  • 5 months спустя...
Опубликовано:
История вторая: вино с годами становится лучше
Очень распространенное заблуждение. На самом деле у каждого вина существует свой оптимальный возраст. Абсолютно подавляющее большинство вин в мире произведены с расчетом, чтобы быть выпитыми в течение ближайших 2-3 лет. Тут все просто. Большой бизнес зарабатывает на объемах при небольшой цене на продукт. Ему выгоднее продавать много и дешево, чем мало и дорого.
 
И лишь очень малая часть вин предназначена для бутылочной выдержки. Речь идет о премиальным продукте, создание которого требует серьезной работы не столько в погребе, сколько на винограднике. За жизнестойкость красных вин отвечают, прежде всего, хорошо вызревшие танины, за долголетие белых — высокая кислотность. Дополнительными факторами являются количество остаточного (то есть оставшегося после завершения брожения) сахара и уровень алкоголя. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится конкретная бутылка (правильная температура, отсутствие солнечного света, оптимальный уровень влажности). Ну и от везения, конечно. Ведь вино — живой организм. Оно рождается, взрослеет, стареет и однажды неизбежно умирает. Причем не всегда от старости. В любом возрасте оно может простудиться, перегреться или чем-нибудь заразиться, например «корковой» болезнью (трихлоранизолом), тогда пиши пропало — никакая выдержка его не спасет. Про вино, сохранившее привлекательность в солидном возрасте, обычно говорят, что это не вино получилось выдающимся, а конкретная бутылка. http://lenta.ru/articles/2015/03/14/myphsonvine/
  • 9 months спустя...
Опубликовано:
23 часа назад, A_nika_nety сказал:

покупала на Майорке миндальный ликер и какую-то настойку на травках... Рука не поднимается открыть.... уж больно бутылочки красивые

Так откройте, потом еще раз туда съездите ;)

 

Опубликовано:

Обожаю вино)

On 12/26/2015 at 1:18 PM, A_nika_nety said:

покупала на Майорке миндальный ликер и какую-то настойку на травках... Рука не поднимается открыть.... уж больно бутылочки красивые

миндальный ликер шикарен)

On 9/18/2014 at 9:50 PM, Aristarh said:

 

еще раз для понятливых такого термина не существует !!!

+

On 1/5/2014 at 9:27 PM, yozh said:

Прикол как разводят русских там на БИО вино! стоит от 10 евро за бутылку, а на вкус как обычное столовое вино! И ведь наши ведутся и покупают  :lol:

Ахаха)

On 12/17/2011 at 11:45 AM, Aristarh said:

post-134-13252882259933_thumb.jpg

 

Коктейль Calimocho.

Коктейль из вина с колой в Испании называется Calimocho. Обычно приготовляется из недорогих, молодых сортов вина с добавлением Coca-Cola, точных пропорций этого коктейля не существует. Все делается на глазок и по вкусу. По одной из версий рецепт этого коктейля, происходит из Италии, где во время Второй мировой войны, американским солдатам пришла блестящая идея объединить красное вино Кьянти «Chianti» с Coca-Cola, для создания нового несложного коктейля. Сегодня коктейль Calimocho особенно популярен среди молодежи. Если захочется попробовать этого напитка, то хозяин магазинчика Sifoneria любезно его для вас приготовит.

 

post-134-13252882260044_thumb.jpg

 

post-134-13252882260218_thumb.jpg

Люблю  Calimocho.)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение