Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

post-4-13252881650487_thumb.jpg

Материал, который получают из внешней коры пробкового дуба, как известно, использовались еще греками и римлянами для герметизации контейнеров, а в наши дни это превратилось в целую индустрию промышленности работающей практически только для того, чтобы обеспечить производителей вина пробками для бутылок.

Керус Субер (Querus Suber) - это испанский пробковый дуб - лиственное дерево, которое может жить до 250 лет. Первые всходы пробкового дуба вырастают до дерева более-менее приличных размеров, как правило, проходит по меньшей мере 20 лет, после чего дерево созревает, а срок плодородной жизни дерева около 150 лет.

Это дуб родом с юго-запада Европы и северо-запада Африки, а леса пробкового дуба Испании и Португалии производят 80% пробки в мире. Кора собирается вручную на постоянной основе, но вскоре вырастает вновь. Что очень важно, так это то, что для этого производства не нужно рубить деревья, они продолжают жить. Леса являются неотъемлемой частью ландшафта испанских пастбищ, они дают подножный корм для иберийской свиньи и место гнездения множества перелетных птиц, а сам по себе лес это удивительно богатый, разнообразный мир флоры и фауны.

Однако, с недавних пор индустрия вина предпочитает экономить и многие стараются использовать пластик или силиконовые пробки, что приводит к сокращению сбора коры, производства пробок, а что самое главное к уменьшению посадок молодых дубов. Существуют опасения, что спрос может упасть еще, чем уже озаботился Всемирный фонд дикой природы, заявляя, что если тенденция все большего использования синтетической пробки сохраниться, то большинство дубов может попросту исчезнуть в течении ближайших 10 лет.

Газета El Mundo сообщает, что в Португалии существует амбициозный план спасения дубов на сумму в 180 млн. €, но в связи с рецессией, он может быть никогда не воплощён в жизнь. В прошлом году в Андалусии был одобрен закон, который создал единую нормативную базу административных регламентов для управления и сохранения испанских лугов, который был единогласно одобрен Сенатом как основа для сохранения этого национального достояния.

Что касается вина, то многие обеспокоены результатами последних исследований, которые показывают, что из 100 лучших винных брендов 72 используют дубовые пробки, что уже на 5 производителей меньше, чем в прошлом году. Профессионалы Испании в области вина (Sommerliers), также выступают в поддержку природной пробки, которые позволяют вину созреть, предоставляя нужное количество кислорода и обеспечивают правильное созревание вина.

На самом деле, в количественном исчислении рынок природной дубовой пробки вырос в прошлом году на 30%, но это было достигнуто только лишь по причине роста продажи самого вина.

Новый тип пробки впервые был опробован в 2009 году на бутылках шампанского Duval-Leroy, которое еще известно под именем Maestro и использует алюминиевый рычаг для открытия бутылки.

В связи с тем, что существует реальная угроза полного исчезновения пробковых дубов, рекомендую уделить им немного времени и восхититься зрелищем испанского дубового леса.

post-4-13252881650569_thumb.jpg post-4-1325288165108_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение