Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Тапенада без тапен


Рекомендованные сообщения

6689646_m.jpg

 
Сегодня я хочу продолжить тему быстрых и супербыстрых рецептов, начатую мной в публикации   "Сеньор Помидор, или…"
 
Совершенно, на мой взгляд, недооцененные убеждёнными мясоедами некоторые блюда более чем заслуживают своей высокой оценки. И к таким блюдам я отношу пасту с её безумным разнообразием соусов.
 
Чрезвычайно ярким представителем этого семейства является паста с тапенадой. Или, скорее, с тем её вариантом, который чаще готовится, например, в Каталонии и иногда называется "оливада".
 
Краткая (совсем) историко-кулинарная справка: изобретение закуски tapenade (провансальск. или, скорее окситанск. яз.) французы приписывают шеф-повару марсельского ресторана "Золотой дом" Миниеру, и датируют это эпохальное событие 1880 годом.
 
Итальянцы, однако, категорически не согласны с этим утверждением и ссылаются на наличие рецепта пасты из измельчённых оливок в древнеримских поваренных книгах, написанных за сотни лет до появления даже не закуски, а самого окситанского языка. Они утверждают, что одно из самых ранних упоминаний этой закуски появилось под названием Olivarum conditurae в середине первого века до нашей эры.
 
Впрочем, оставим эти споры о пальме первенства любителям спорить, а сами перейдем к сути.
 
В базовый, так сказать, многократно описанный в литературе и в залежах сети, рецепт входят тапены - не пугайтесь, это каперсы так называют в Провансе. И, кстати, в испанской Мурсии тоже (что дает лишний повод задуматься, а настолько ли тапенада французская, как это нам пытаются преподнести французы)…
 
Так вот, в базовый состав входят тапены каперсы, мясистые оливки, оливковое масло и анчоусы и (опционально) различные ароматические добавки.
 
В первый раз я услышал это слово в путешествии по Италии. С удивительным постоянством меня чуть ли не в каждом ресторанчике преследовала эта закуска в виде "комплиментов от шефа", на заказанных тостах, даже в виде начинки в булочке. И во всех этих местах под этим названием фигурировала тапенада БЕЗ тапен, но с чесноком и очень большим количеством свежего базилика. Анчоусы иногда присутствовали в очень незначительном количестве, иногда их не было, и, как это ни удивительно, они мало что меняли в том букете вкусов и ароматов, где основной тон задавали маслины и базилик, а чеснок придавал пикантный оттенок их союзу. В таком виде я ее узнал и с тех пор так и готовлю.
 
Поэтому, когда я взялся снимать видео об этой замечательной закуске и стал подробнее изучать материал, то был изрядно удивлен тем, что существует еще какая-то тапенада: без базилика, но непременно с каперсами.
Быть может позже, когда я как следует распробую "французскую" тапенаду, то найду ее достойной отдельного рассказа. Пока же хочу рассказать об "итальянской" (или "каталонской").
 
Смотрите видеовыпуск с подробностями:
 

http://youtu.be/qoGVJmv3Muw
 
А здесь приведу кратко рецептуру:
4 банки черных крупных мясистых вкусных оливок (я предпочитаю с косточками)
2-3 зубка чеснока
1 большой пучок свежего зеленого базилика
1/2-3/4 стакана вкусного оливкового масла холодного отжима (количество масла зависит от сочности оливок и желаемой консистенции готовой закуски)
3-4 филе анчоуса (по желанию – вполне можно обойтись без них)
соль (как правило, она не нужна, потому что маслины достаточно солены).
 
6689648_m.jpg
 
Косточки очень легко удаляются - необходимо донышком чашки раздавить оливки и затем отделить мясо от костей.
 
Все измельчить в блендере до желаемой консистенции – одни любят разбить все в гомогенный хлам, другие предпочитают видеть и осязать явные крупинки.
 
Хранится она в холодильнике достаточно продолжительное время. Впрочем, здесь у меня познания исключительно теоретические – ибо редко когда ее не успевают съесть уже на второй день. Кто? Да дети, которые ни оливки, ни анчоусов в чистом виде терпеть не могут. Ну, а до третьего тапенада доживала в нашем холодильнике разве только два раза в жизни.
 
Есть ее очень хорошо просто с хлебом, но самый любимый мой вариант – это перемешать ложку закуски с горячей пастой – ароматы базилика и чеснока от легкого нагревания буквально взрываются.
 
P.S. Или! Возьмите оливки, зелёные или чёрные. Добавьте (или не добавляйте 8)): анчоусы, каперсы, лимон, базилик, вяленые томаты, миндаль, кедровые орешки (в оригинале, конечно, пинию) или любые их сочетания. Измельчите до консистенции, которая вам нравится. Сдобрите любимым оливковым маслом. Найдите свою тапенаду!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ка же вкусно даже  смотреть.Спасибо! У нас в Меркадоне сейчас появились маслины с базиликом, надо попробовать в этом рецепте.

806354073.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну ка же вкусно даже  смотреть.Спасибо! У нас в Меркадоне сейчас появились маслины с базиликом, надо попробовать в этом рецепте.

806354073.gif

Я недавно готовила спагетти маринара  по рецепту от Fresco , правда вместо консервированных помидор( не было в наличии) в соус добавила свежие + томатный соус orlando в красном пакете. Вкусно!

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я недавно готовила спагетти маринара  по рецепту от Fresco , правда вместо консервированных помидор( не было в наличии) в соус добавила свежие + томатный соус orlando в красном пакете. Вкусно!

Ну блюда, приготовленные Anjik, могут составить достойную конкуренцию Fresco (манты были роскошными)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Манты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!

yazik-274.gif

Изменено пользователем Sandra158
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну блюда, приготовленные Anjik, могут составить достойную конкуренцию Fresco (манты были роскошными)))

*мрачно* 

а я не успел попробовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну блюда, приготовленные Anjik, могут составить достойную конкуренцию Fresco (манты были роскошными)))

Сережа, спасибо, дорогой !

 

Манты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!

yazik-274.gif

Приезжай к нам на материк, накормлю.

Изменено пользователем anjik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение