Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

6689646_m.jpg

 
Сегодня я хочу продолжить тему быстрых и супербыстрых рецептов, начатую мной в публикации   "Сеньор Помидор, или…"
 
Совершенно, на мой взгляд, недооцененные убеждёнными мясоедами некоторые блюда более чем заслуживают своей высокой оценки. И к таким блюдам я отношу пасту с её безумным разнообразием соусов.
 
Чрезвычайно ярким представителем этого семейства является паста с тапенадой. Или, скорее, с тем её вариантом, который чаще готовится, например, в Каталонии и иногда называется "оливада".
 
Краткая (совсем) историко-кулинарная справка: изобретение закуски tapenade (провансальск. или, скорее окситанск. яз.) французы приписывают шеф-повару марсельского ресторана "Золотой дом" Миниеру, и датируют это эпохальное событие 1880 годом.
 
Итальянцы, однако, категорически не согласны с этим утверждением и ссылаются на наличие рецепта пасты из измельчённых оливок в древнеримских поваренных книгах, написанных за сотни лет до появления даже не закуски, а самого окситанского языка. Они утверждают, что одно из самых ранних упоминаний этой закуски появилось под названием Olivarum conditurae в середине первого века до нашей эры.
 
Впрочем, оставим эти споры о пальме первенства любителям спорить, а сами перейдем к сути.
 
В базовый, так сказать, многократно описанный в литературе и в залежах сети, рецепт входят тапены - не пугайтесь, это каперсы так называют в Провансе. И, кстати, в испанской Мурсии тоже (что дает лишний повод задуматься, а настолько ли тапенада французская, как это нам пытаются преподнести французы)…
 
Так вот, в базовый состав входят тапены каперсы, мясистые оливки, оливковое масло и анчоусы и (опционально) различные ароматические добавки.
 
В первый раз я услышал это слово в путешествии по Италии. С удивительным постоянством меня чуть ли не в каждом ресторанчике преследовала эта закуска в виде "комплиментов от шефа", на заказанных тостах, даже в виде начинки в булочке. И во всех этих местах под этим названием фигурировала тапенада БЕЗ тапен, но с чесноком и очень большим количеством свежего базилика. Анчоусы иногда присутствовали в очень незначительном количестве, иногда их не было, и, как это ни удивительно, они мало что меняли в том букете вкусов и ароматов, где основной тон задавали маслины и базилик, а чеснок придавал пикантный оттенок их союзу. В таком виде я ее узнал и с тех пор так и готовлю.
 
Поэтому, когда я взялся снимать видео об этой замечательной закуске и стал подробнее изучать материал, то был изрядно удивлен тем, что существует еще какая-то тапенада: без базилика, но непременно с каперсами.
Быть может позже, когда я как следует распробую "французскую" тапенаду, то найду ее достойной отдельного рассказа. Пока же хочу рассказать об "итальянской" (или "каталонской").
 
Смотрите видеовыпуск с подробностями:
 

http://youtu.be/qoGVJmv3Muw
 
А здесь приведу кратко рецептуру:
4 банки черных крупных мясистых вкусных оливок (я предпочитаю с косточками)
2-3 зубка чеснока
1 большой пучок свежего зеленого базилика
1/2-3/4 стакана вкусного оливкового масла холодного отжима (количество масла зависит от сочности оливок и желаемой консистенции готовой закуски)
3-4 филе анчоуса (по желанию – вполне можно обойтись без них)
соль (как правило, она не нужна, потому что маслины достаточно солены).
 
6689648_m.jpg
 
Косточки очень легко удаляются - необходимо донышком чашки раздавить оливки и затем отделить мясо от костей.
 
Все измельчить в блендере до желаемой консистенции – одни любят разбить все в гомогенный хлам, другие предпочитают видеть и осязать явные крупинки.
 
Хранится она в холодильнике достаточно продолжительное время. Впрочем, здесь у меня познания исключительно теоретические – ибо редко когда ее не успевают съесть уже на второй день. Кто? Да дети, которые ни оливки, ни анчоусов в чистом виде терпеть не могут. Ну, а до третьего тапенада доживала в нашем холодильнике разве только два раза в жизни.
 
Есть ее очень хорошо просто с хлебом, но самый любимый мой вариант – это перемешать ложку закуски с горячей пастой – ароматы базилика и чеснока от легкого нагревания буквально взрываются.
 
P.S. Или! Возьмите оливки, зелёные или чёрные. Добавьте (или не добавляйте 8)): анчоусы, каперсы, лимон, базилик, вяленые томаты, миндаль, кедровые орешки (в оригинале, конечно, пинию) или любые их сочетания. Измельчите до консистенции, которая вам нравится. Сдобрите любимым оливковым маслом. Найдите свою тапенаду!

Опубликовано:

Ну ка же вкусно даже  смотреть.Спасибо! У нас в Меркадоне сейчас появились маслины с базиликом, надо попробовать в этом рецепте.

806354073.gif

Я недавно готовила спагетти маринара  по рецепту от Fresco , правда вместо консервированных помидор( не было в наличии) в соус добавила свежие + томатный соус orlando в красном пакете. Вкусно!

 
Опубликовано:

Я недавно готовила спагетти маринара  по рецепту от Fresco , правда вместо консервированных помидор( не было в наличии) в соус добавила свежие + томатный соус orlando в красном пакете. Вкусно!

Ну блюда, приготовленные Anjik, могут составить достойную конкуренцию Fresco (манты были роскошными)))
Опубликовано:

Ну блюда, приготовленные Anjik, могут составить достойную конкуренцию Fresco (манты были роскошными)))

*мрачно* 

а я не успел попробовать

Опубликовано: (изменено)

Ну блюда, приготовленные Anjik, могут составить достойную конкуренцию Fresco (манты были роскошными)))

Сережа, спасибо, дорогой !

 

Манты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!

yazik-274.gif

Приезжай к нам на материк, накормлю.

Изменено пользователем anjik

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение