renick Опубликовано: 20 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 августа 2014 Вот такая тема, подскажите у кого был опыт: Дочка закончила 2 класс в России, переезжаем в Испанию и пойдем учиться там, но из Российской школы не хотели бы ухоидть, готовы учиться экстерном. Но в школе говорят что они не могут держать детей которые не посещают школу, поэтому требуют чтобы мы забрали документы, вопрос насколько правомерны их требования? В России ведь обязательное среднее образование и они не могут просто так нас выгнать? И насколько правомерен их отказ в обучении экстерном? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Serg77 Опубликовано: 20 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 августа 2014 http://extern-mos.ru почитайте здесь достаточно много информации об экстернате 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kijna Опубликовано: 20 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 20 августа 2014 Не имеют они право отказать вам . Существует два направления в дистанционном образовании . Первое : заочно -очное , это ребёнок должен появиться в школе не меньше трёх раз за учебный год и получить консультации учителей по предметам в количестве 72 часов , ребёнок прикреплен к определенному классу и числится в школе , получает тесты по эл.почте , на которые должен ответить, своего рода заочная экзаменация, так же он обеспечивается учебниками. Это выгодно школе , так как финансирование на ученика идет. Второе : заочное , в этом случае всё возлагается на родителей , в конце учебного года ребенок сдаёт экзамены, родители имеют право на получения денежного пособия, так как считается, что они выполняют функции учителя. Этот вариант не выгоден школе, и получить заочное обучение очень трудно. Вся информация получена мной в московской школе, где учится моя дочь. Беседа была с нашим директором. Дочь будет учится по первому варианту : очно - заочное. Опыт такого обучения есть у наших друзей, год назад уехавших в Испанию( их дочь одноклассница нашей ). Будут вопросы, задавайте, если моё изложение покажется не понятным. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kapriz Опубликовано: 21 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2014 Ситуация в Мск сейчас с экстернатом следующая (фактически с прошлого учебного года - мы хотели перевести дочку-первоклассницу, чтобы не терять время в школе и заниматься английским для учёбы со следующего года в Испании): эктерната, как раньше, вообще нет. В нашем городе из порядка 20-ти школ существует одна, в которую ребенок прикрепляется на обучение. При этом на тот момент, когда мы узнавали, ребенок вообще как бы зависал в воздухе - нужно было забрать документы, написав соответствующее заявление, а школа, к которой условно прикрепляли, просто помогала наладить сдачу экзаменов. То есть ни тебе консультаций, ни тебе учебников, библиотеки и прочего. При этом сразу же предупреждали, что по новому закону, если ребенок что-то не сдает какое-то кол-во раз(вроде бы 2), автоматом на второй год (кстати, абсолютно наоборот для ученика обычного - автоматом переводят в следующий класс - такие теперь правила) Но, возможно, мы попали именно в переходный период, и сейчас всё более-менее разложили по полочкам в области. Вообще, я очень долго переживала на тему российского образования с позиции "а вдруг придется вернуться ". Мне сказали, что до конца началки проблем никаких нет - то есть умного ребенка подготовить на ГИА (или как его там?) совершенно не сложно, зачислят потом без проблем. Поэтому мы решили русский учить самостоятельно, за лето прошли программу второго класса, в течение года будем всё закреплять пособиями-упражнениями. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
renick Опубликовано: 21 августа 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2014 anjik Спасибо за информацию, первый вариант нам тоже нравится, пойду в понедельник в школу, буду разговаривать с директором. Как я понял они не имеют права отказать мне в 1-м варианте учебы? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kijna Опубликовано: 21 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2014 anjik Спасибо за информацию, первый вариант нам тоже нравится, пойду в понедельник в школу, буду разговаривать с директором. Как я понял они не имеют права отказать мне в 1-м варианте учебы? Нет, не имеют. Поговорите с директором, дав понять , что Вы точно владеете информацией о дистанционном образовании. Добивайтесь своего права на это обучение. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kijna Опубликовано: 21 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2014 Каприз, ребёнок остаётся учиться в своей школе, в своём классе, фигурирует в классном журнале, получает консультации своих учителей, во время пребывания в России( например, в испан.школе каникулы) ходит в школу на занятия ,это при очно-заочном образовании. Про то , что Вы пишите, это второй вариант , заочный, сложный , мы его даже не рассматривали, лучше выбирать первый вариант. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kapriz Опубликовано: 21 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 21 августа 2014 anjik, вот в том-то и дело, что в Мск в прошлом учебном году было по другому - они просто не могли оставить в своей школе, потому что было такое указание : забираете документы, идете в отдел образования, они отсылают в ту саму единственную школу, которая, конечно же на тот момент в восторге тоже не была. Я очень надеюсь, что ситуация изменится сейчас. Но точно знаю и другое - знакомые родители, дети которых будут учиться в мини-группе на дому (первый класс) пока в Гороно получили ответ, что их прикрепляют опять-таки к той самой школе. Не знаю, ставят ли в самой школе их там на учет. Но область всегда в вопросе самостоятельного обучения отставала от Москвы (может и не вся, но многие районы точно. Мы старшего из-за этого отучили в экстернате Москвы в старших классах) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
renick Опубликовано: 26 августа 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 августа 2014 Были вчера в школе, поговорили с директором, вот какая сейчас ситуация. Очно-заочная форма обучения есть, но она действует только в тех районах (областях) где к ней готовы, к сожалению в Московской области, в частности в наше городе, эта форма обучения не действует, данную информацию сначала получил от директора нашей школы, затем в департаменте образования. Есть другая форма обучения, похожая, называется "Семейное обучение на дому" отличается тем, что в этом случае мы пишем заявление на перевод на эту форму обучения в департаменте образования, согласовываем с той школой, где мы договоримся о такой форме обучения (в частности надо будет согласовать систему обучения (возможно по электронной почте), как получать задания, как часто сдавать зачеты (можно и раз в год), взять у них учебники и.т.д) забираем документы из школы, документы хранятся у нас дома, мы их приносим только на момент сдачи зачетов, в них будут проставлены оценки. Если вдруг захотим вернуться в школу, то потом эти документы с оценками сдаем в ту школу, куда нас возьмут. Вот такая вот система.....насколько я знаю в Москве есть очно-заочная форма, от этой она отличается только тем, что ребенок продолжает числиться в школе и документы все в школе находятся. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kapriz Опубликовано: 26 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 26 августа 2014 Есть другая форма обучения Ну вот к сожалению, да, как-будто Мск это где-то запредельно далеко от Москвы. renick, а что Вы в итоге решили? Пойдете этим путём? Меня перед отъездом опять стало колбасить по этому вопросу - мало ли, как будет всё складываться дальше. А если проходить раз в год аттестацию, это достаточно не сложно. Математику ребенок всегда сдаст, русский мы и так дали себе слово изучать капитально, остаётся только этот дурацкий окружающий мир (боюсь, после английской школы и учебников, ребенок не в адеквате по российским меркам будет ) В Москве в прошлом году в известную школу-экстернат на Новослободской (им/Горького) на очно-заочную форму нас тоже не взяли, сказали: поробуйте обратиться в следующем учебном году(когда все подзаконные акты будут в силе) Но у них условие - прописка, то есть хоть липовую, но надо делать. Поэтому мы не стали обращаться туда. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
renick Опубликовано: 27 августа 2014 Автор Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2014 Kapriz Да, решили идти по этому пути, других вариантов все равно нет. В конце концов (на ближайшее будущее) самая большая проблема может возникнуть только если захотим обратно в Рос. школу вернуться (примут ли нас обратно в нашу школу). А по поводу предметов, математику и так будем учить, русский тоже хотим знать, а помимо окружающего мира вроде как история еще будет...тут придется попотеть...но мы поговорили с директором и сдавать аттестацию за год можно хоть в конце августа, тогда будет минимум 1,5 мес. для того чтобы все как следует повторить и выучить...так что как говорится - прорвемся! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kapriz Опубликовано: 27 августа 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 27 августа 2014 Понятно. Я тоже наверное подумаю. Но у нас изменения, как мы сегодня выяснили. Школе, к которой в прошлом году закрепляли детей, не заплатили за "экстернатников". И всех, кто планировал обучение самостоятельно, послали в школы по прописке. То есть всё тоже самое, но конкретно в свою школу надо идти. Наверное мы так и сделаем. За 1,5 летних месяца можно натаскаться на что угодно, это точно. прорвемся! Поддерживаю! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sorenda Опубликовано: 3 сентября 2014 Жалоба Рассказать Опубликовано: 3 сентября 2014 Вот такая тема, подскажите у кого был опыт: Дочка закончила 2 класс в России, переезжаем в Испанию и пойдем учиться там, но из Российской школы не хотели бы ухоидть, готовы учиться экстерном. Но в школе говорят что они не могут держать детей которые не посещают школу, поэтому требуют чтобы мы забрали документы, вопрос насколько правомерны их требования? В России ведь обязательное среднее образование и они не могут просто так нас выгнать? И насколько правомерен их отказ в обучении экстерном? Это не так. Мы тоже закончили 2 класса и переехали сюда. Остались на дистанционном обучении и договорились с учителем по скайпу знания проверять. Все довольно легко прошло: нужно согласие школы и директора. Если припонов нет то заявление в РУНо и все. если они отказываются-то должны в Руно предоставить другую школу. которая будет согласна вас принять. А в Москве вообще обязаны платить деньги, если вы надомники) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Majorica Опубликовано: 23 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 Расскажите, пожалуйста, все, у кого дети учатся экстерном или на семейном обучении в РФ, здесь в Испании посещают школы? Как удается совмещать? Не напрягает ли ребенка помимо дневного обучения, изучать еще и российскую программу? Есть ли какие-то варианты обучения экстерном/на семейном в РФ (или в школе при посольстве), без посещения школы здесь? Т.е. по окончанию школы получить только российский аттестат. Как я поняла, четкого определения о семейном/домашнем образовании в испанских законах нет, оно не прописано, но и не запрещено. Знаю, что такие семьи есть (но мало), как это организовать вообще? Есть у кого-то мысли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kijna Опубликовано: 23 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 23 января 2015 У меня дочь(14 лет), учится в испанской школе и дистанционно в российской. Пока справляемся. По эл.почте приходят тесты , сложно с алгеброй, так как программы совсем не совпадают, приходиться самостоятельно по учебникам осваивать материал. Она отвечает на тесты и отсылаем по электронке в школу. Учимся первый год. Планируем получить 9-летнее образование, а там посмотрим. Но честно, я жалею что мы ввязались в это, нагрузка большая получилась. Тесты пришли в конце ноября по шести предметам сразу, по русскому языку надо было ответить на 150 вопросов, по алгебре 5 контрольных по 6 заданий в каждой, и все надо было сделать до 20 декабря. Сейчас ждем химию и физику, думаю тоже будет нелегко. Пока вот такой небольшой опыт у нас. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arco iris Опубликовано: 24 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2015 anjik Но честно, я жалею что мы ввязались в это, нагрузка большая получилась. У меня сын так учился. Ничего, справился. Наоборот, учить параллельно на русском языке то, что изучают в испанской школе - это плюс, учитывая, что дети только начали изучение испанского языка. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Golondrina Опубликовано: 24 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2015 Arco iris, А русский аттестат пригодился? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arco iris Опубликовано: 24 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2015 Golondrina Пока нет. Но, как дальше сложится жизнь у ребенка? Вот если бы мы имели гражданство Испании - другое дело. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Golondrina Опубликовано: 24 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2015 Мы тоже перед отъездом думали на тему экстерната, но в нашей школе его нет, надо было прикрепляться в другой школе, короче проблем много , а стоит ли оно того? Решили, что уходя-уходи. Наличие дополнительного российского аттестата греет душу, но если в планах ВУЗ и работа в другой стране, да еще получение другого гражданства всего лишь вопрос нескольких лет?? Тем, кто уехал с чадами и домочадцами и строит свою полноценную жизнь здесь, может и эту ниточку разорвать? 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arco iris Опубликовано: 24 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2015 Golondrina Тем, кто уехал с чадами и домочадцами и строит свою полноценную жизнь здесь, может и эту ниточку разорвать? Мы учитывали мнение ребенка, которому было уже 14 лет. Захотел учиться - дали возможность. Вот именно, что строим свою жизнь. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sandra158 Опубликовано: 24 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2015 (изменено) Мы тоже перед отъездом думали на тему экстерната, но в нашей школе его нет, надо было прикрепляться в другой школе, короче проблем много , а стоит ли оно того? Решили, что уходя-уходи. Наличие дополнительного российского аттестата греет душу, но если в планах ВУЗ и работа в другой стране, да еще получение другого гражданства всего лишь вопрос нескольких лет?? Тем, кто уехал с чадами и домочадцами и строит свою полноценную жизнь здесь, может и эту ниточку разорвать? мы так и сделали, но это было и решение ребенка, ему тогда было 14, пока не жалеем, тем более что в нашей школе нам навстречу никак не шли. Да мы и не думали продолжать обучение в российском ВУЗе Изменено 24 января 2015 пользователем Sandra158 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kijna Опубликовано: 24 января 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 24 января 2015 Дело даже не в сегодняшней нагрузке, я просто понимаю, сколько усилий надо будет приложить для сдачи ЕГЭ и получения аттестата с хорошими оценками. Высшее образование планируем получать в Европе, поэтому больше интересует испанский аттестат. А даже если она надумает учиться в России, учатся же у нас иностранцы в ВУЗах. Я не думала, что будет так сложно с алгеброй, из пяти контрольных нам одобрили три, две надо переделывать. Из шести заданий в контрольной,правильно выполнены - в одной три , в другой четыре ,но в школе говорят, что на дистанционке строже требования и ошибки, как при обычном обучении не проходят. И материал идет с опережением. Думаю этот год отучимся, а там посмотрим, но больше склоняюсь, что лучше направить все усилия на обучение здесь. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ulianna Опубликовано: 17 февраля 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2015 Молодец, ответственный, все-таки 14 лет - это возраст Мы не стали никуда прикрепляться в Москве, если понадобится российский аттестат, тогда и будем думать Дистанционку можно найти, с прикреплением к школе 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ТЛВ Опубликовано: 17 февраля 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2015 Наташа (Голондрина), в вашей школе в Москве раньше была такая возможность: сосед учился в Англии и в вашей школе (семейное обучение) до 9 класса, знакомая (по пианино) девочка так училась в вашей школе: сама выбрала лет в 14, чтобы не терять время на дорогу (от фрунзенской до маяковки ;-)). Это все - года три назад. Потом что-то поменялось (разве уследишь за нашими мин.образ.иновскими нововведениями, возможно, связано с подушевым финансированием). Директор (ваша) сказала, что так больше у вас нельзя (семейное), хотя по правилам (или что там?) это было возможно года три назад (семейное), и сейчас, может, запретов нет (но хозрасчет...). Соседка перешла на договоренность: числится и якобы посещает школу, когда приезжает из Англии на каникулах английских - ежедневно, сдает экзамены со всеми (т.е. числится в классе без всяких оговорок, договорилась...). Раньше же у них был договор со школой о семейном обучении: учеба дома (в списке класса с пометкой с/о) + консультации + экзамены по своему графику. Мальчику и маме было очень тяжело (особенно, когда ГИА и англ. Экзамены в конце секундарии были в один год), и она на это шла только из-за боязни потерять финансирование англ.школы бывшим мужем. Девочка же (по пианино) совсем уехала, поступила за границу. (я изучала эту тему подробно - документы о возможности выбора формы обучения (в любой школе любыми родителями), когда не было выхода для себя и одноклассник год так учился: придирались, действительно, больше, и на экзаменах спрашивали даже то, что мы не проходили в школе (мама его - моя подруга), в итоге опять вернулись к обычной форме в четвертом классе, это одноклассник). Т.е. три- четыре года назад семейная форма обучения была возможна в любой школе, были заболевания, с которыми её даже рекомендовали (в началке, и средние классы), одноклассник мотивировал загруженностью и перспективами в муз.школе. А экстернат - в отдельных школах с экстернатом (список был), это - после средней школы, в основном. (на Поварской известная школа в Москве, к примеру, в интернете находились также школы по такой схеме и для средних классов, но частные). Год- два назад (и раньше) можно было, проучившись за границей или сдать экзамены (в школе, для зачисления в какой-то класс, у дочери так мальчик появился после Германии), или апостилировать документы об образовании заграничные (если в вуз). (сейчас подробно не помню, но перед тем, как забрать документы окончательно из росс. школы после 4 класса, изучала основательно и даже писала письмо в мин.обр., и ответ получила). У нас здесь девочка была, которая училась и здесь, и в России, ей 13 лет (мама говорила, без уточнения, как это сейчас называется: экстернат или семейное), в итоге здесь - самая последняя, хотя старше всех на год. Вернулась в Россию с нового года (астрономического). 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Golondrina Опубликовано: 17 февраля 2015 Жалоба Рассказать Опубликовано: 17 февраля 2015 Мы даже особо и не пытались вцепиться в экстернат. Директор наша, женщина либеральных взглядов, нам сказала " С Богом! И не оглядывайтесь ". Из нашего класса в том же году еще одна девочка с семьей уехала и тоже не стали связываться с дистанционным обучением ради аттестата. Здесь некоторые родители организуют своим детям репетиторов по математике и русскому, чтобы дополнить местное образование, одноклассник сына так занимается каждые выходные-это тоже вариант. Тяжело усидеть на двух стульях. Мне кажется, что лучше сосредоточится на учебе в Испании, конечно если есть твердая уверенность, что дальнейшая работа и жизнь у ребенка будет связана с этой страной. А в РФ он ведь может потом как иностранный специалист поехать работать)) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.