Вторник, 29 января 2013 21:57

Шенгенская виза и правила ее использования

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

schengen controlУ многих обладателей Шенгенской визы, выданной более чем на 6 месяцев, возникает вопрос: сколько дней я могу находится на территории стран Шенгенского соглашения непрерывно? Как правильно отсчитать 90 дней в полугодии?

Давайте для начала разберемся, какие категории виз Шенгена существуют.

  • Категория A.

Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну-участницу законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности (Шенгенского законодательства). Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.

Этот тип является обязательным для граждан следующих государств: Афганистан, Бангладеш, Гана, Ирак, Иран, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Пакистан, Сомали, Шри-Ланка, Эритрея, Эфиопия.

Государства-участники имеют право распространять требование наличия аэропортовой визы для проследование через международные аэропорты на своей территории на граждан иных государств. В частности, граждане Российской Федерации должны иметь визу этого типа для проследования через аэропорт на территории Франции при условии прибытия в него прямым рейсом из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины.

Требование наличия аэропортовой визы не распространяется на тех, кто:

  • имеет действительную шенгенскую визу,
  • имеет действительную национальную визу или вид на жительство, выданные членом ЕС или государством-участником законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности,
  • имеет действительный вид на жительство, выданный Андоррой, Канадой, Сан-Марино, США или Японией, при условии, что этот документ гарантирует безусловное право возвращения в соответствующую страну,
  • имеет действительную визу государства-участника ЕС или Европейской экономической зоны, Канады, США или Японии, или возвращается из соответствующей страны сразу после того, как таковая виза была использована,
  • является членом семьи гражданина ЕС,
  • имеет дипломатический паспорт,
  • является членом экипажа воздушного судна, обладающим гражданством государства-участника Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.
  • Категория B.

Транзитная виза, действительная для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней.

Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

С 5 апреля 2010 года визы категории B не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.

  • Категория С.

Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.

Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне. Виза категории C, выданная государством, частично применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства.

Странами Шенгенской зоны с 5 апреля 2010 года визы категории C выдаются и для транзита.

  • Категория D.

Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим законодательством. С 5 апреля 2010 года виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право, проживая на территории выдавшей её страны, перемещаться по всей Шенгенской зоне не более трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней), упраздняя таким образом существовавшую ранее комбинированную категорию C+D.

  • FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД).

Упрощённые дорожный (FTD) и железнодорожный (FRTD) транзитные документы. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.

В исключительных случаях гуманитарного характера даже государства, полностью применяющие Шенгенское законодательство, могут издавать визы категории С, действительные только на их территории и не дающие права передвижения по всей территории шенгенской зоны. Такие визы имеют обозначение LTV (limited territorial validity).

Как правильно отсчитать 90 дней в полугодии?

Если консульство одной из стран Шенгенского соглашения выдало Вам многократную визу C длительностью на 6 месяцев и более,  то на визе стоит обозначение MULT. Вы можете находится на территории стран Шенгенского соглашения обычно не более 90 дней в течение полугодия (количество дней также указывается в визе).

Помните, что ни в коем случае нельзя за одну поездку превышать эти 90 дней. Также необходимо соблюсти требование законодательства Шенгена, по которому нельзя превышать 90 дней пребывания в Шенгене в любой произвольно взятый непрерывный шестимесячный отрезок времени. Полугодие начинается с даты первого въезда на территорию Шенгена, а не с даты начала действия визы.

Так, если вы въехали на территорию Шенгена 01 января и выехали 31 марта, то вы сможете въехать на территорию Шенгена только через 3 месяца. 

 

Прочитано 10154 раз Последнее изменение Вторник, 29 января 2013 22:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии