Пятница, 30 ноября 2012 12:21

Туристическая виза в Испанию: документы, процедура получения

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

visa

Вы собрались в Испанию, а шенгенской визы у вас нет? Давайте попробуем прояснить некоторые вопросы, связанные с получением шенгенской визы в Испанию, тем более что сейчас Испания выдает мультивизы минимум на полгода, а бывает, что сразу и на год. А для владельцев недвижимости и вовсе можно сразу получить 2х годичную визу.

 

Надо сказать, что если вы собираетесь сами поехать в Испанию, то и получать визу лучше самим. Не смотря на большой страх перед отказом в визе - сдача документов через турфирму или посредников ни коим образом не повышает шансы на ее получение.

Итак, где и как можно получить визу в Испанию.

Самый дешевый способ - это записаться на сдачу документов в консульство Испании. При сдаче документов непосредственно в консульство вы платите только за саму визу, (по данным Консульства на январь 2012 года - стоит 1453 руб.). Никаких дополнительных трат вы не несете. 

Однако в консульстве Испании всех предпочитают отправлять в Испанский визовый центр, да и там намного проще сдать документы на визу, не надо записываться заранее. Его представительства находятся с филиалами в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Калининграде, Сочи, Иркутске, Уфе, Хабаровске и Владивостоке. 
Кроме того, документы на визу можно отправить в Испанский визовый центр в Москве через DHL.С расценками на дополнительные услуги Визового центра можно ознакомиться тут

За обработку документов дополнительно взимается плата в размере 830 рублей (включая НДС) За срочное оформление визы, менее чем за 24 часа, необходимо оплатить визовый сбор, дополнительную плату в размере 830 рублей, а так же курьерскую доставку в размере 750 рублей. Рассмотрение заявок на визы занимает 5 рабочих дня с момента принятия в консульстве в Москве и 3 рабочих дня в Санкт-Петербурге.

Итак, остановимся на том, какие документы нужны для получение туристической визы? Стоит отметить, что требования в Москве и консульстве Санкт-Петербурга немного отличаются, поэтому приводим два списка:

Москва:

  1. Заполненная соответствующим образом на английском или испанском языках, подписанная анкета.
  2. 2 цветные фотографии 3,5x4,5 см, высота головы от макушки до подбородка 3 см (на белом фоне, без головного убора, сделанная не более 6 месяцев назад.
  3. Загранпаспорт сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы.
  4. Другие загранпаспорта, действующие и аннулированные (ксерокопия всех страниц и оригинал).
  5. Ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта.
  6. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта.
  7. Полис медицинского страхования на все виды помощи, на весь предполагаемый срок пребывания в зоне Шенгена. Страховое покрытие не менее 30.000 евро.
  8. Подписаное "Обязательство медицинского страхования", в котором заявитель добровольно соглашается преобретать медицинскую страховку всякий раз, когда использует непогашенную визу повторно.
  9. Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения родителей или опекунов: ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей / опекунов или одного из родителей / опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка. Ксерокопия паспорта родителей, подписавших разрешение.
  10. Подтверждение размещения (бронь гостиницы / аренда квартиры или дома / другое).
  11. Нотариальная доверенность на подачу документов и на получение паспорта и ксерокопия паспорта доверенного лица. Если документы предоставляет не сам заявитель.
  12. Бронь авиабилетов туда и обратно или подтверждение другого транспортного средства (автомобиль, поезд...). Если путешествуется на собственной машине, нужно предоставить ксерокопии технического паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки автомобиля (Грин Кард). Если машина арендована, предоставить контракт аренды.
  13. Экономические гарантии: Справка, подтверждающая место работы и справка о заработной плате с этого места работы. Это все может быть совмещено в одной справке.
  14. Финансовое состояние: 57€ за день пребывания с человека, доказательством может служить кредитная карта сопровождаемая кратким содержанием банковского счета (не будет рассматриваться короткая выписка, полученная через Интернет), дорожные чеки или справка о покупке валюты).
  15. Иностранные граждане предоставляют вид на жительство в Российской Федерации (минимум один год) (не требуется гражданам Армении, Беларуси, Грузии, Туркменистана, Узбекистана).

Санкт-Петербург:

  1. Заполненная на английском или испанском языке и подписанная анкета.
  2. 1 цветная фотография 3,5x4,5 см, высота головы от макушки до подбородка 3 см (на белом фоне, без головного убора, сделанная не более 6 месяцев назад).
  3. Подтверждение проживания от испанской стороны (может быть предоставлен один или несколько из нижеперечисленных документов):
  4. Бронь гостиницы

    • Аренда квартиры или дома у собственника: контракт на аренду подписанный обеими сторонами, копия документа, удостоверяющего личность арендодателя, документ подтверждающий полную оплату
      аренды жилья, копия выписки из Реестра Частной Собственности, выданная не более 3 месяцев до дня подачи заявления на визу (Nota Simple)
    • Аренда квартиры или дома через агентство: контракт на аренду подписанный обеими сторонами, копия документа, удостоверяющего личность арендодателя
  5. Средства передвижения: 
    • Бронь авиабилетов/ж-д билетов/билетов на автобус туда и обратно
    • Если заявитель едет на автобусе в составе группы или на личном автомобиле:
      Оригинал и копия:
      - Международное водительское удостоверение.
      - Виза водителя (если имеется)
      - Технический паспорт автомобиля.
      - Зеленая карта
      - Договор аренды трансп.средства (если необходимо)
      - Подробный маршрут
      - Бронь парома (если необходимо)
      - Брони отелей в местах ночевок (если необходимо)
  6. Полис медицинского страхования на все виды помощи, на первую поездку в зону Шенгена. Страховое покрытие не менее 30.000 евро

    7. Подтверждение профессионального статуса: 

            a) Для наемных работников (оригинал): Справка с работы с указанием названия, адреса и телефона организации; ФИО, должности и заработной платы работника.       

            b) Для предпринимателей (копии): Свидетельство о регистрации частного предпринимателя, свидетельство о постановке на налоговый учет, копия декларации о доходах за отчетный период.

            c) Для пенсионеров - Копия пенсионного удостоверения.

            d) Для учащихся - Справка с места учебы (оригинал). 

     8. Подтверждение финансового обеспечения из расчета 62 евро в сутки за день пребывания с человека, но не менее 562 евро на поездку (предоставляется даже в том случае, если приглашающая сторона берет на себя расходы, связанные с поездкой):

            a) Личное финансовое обеспечение. Может быть представлен один или несколько из перечисленных документов: кредитная карта (копия с двух сторон) и выписка из банкомата, дорожные чеки (оригинал + копия), справка о покупке валюты (именная), выписка с банковского счета (короткая выписка, полученная через интернет, не принимается к рассмотрению).

            b)  В случае спонсорства (для безработных, неработающих пенсионеров, не имеющих своих финансовых средств): cпонсорское письмо об оплате расходов по поездке в напечатанном виде, cправка с работы спонсора детей. Спонсором может быть только лицо, постоянно проживающее в РФ.

       9. Для несовершеннолетних: 

             a) Свидетельство о рождении (оригинал и его копия).

             b) Нотариально заверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка выезжающего без сопровождения одного или обоих родителей  2 оригинала: один для Консульства (не возвращается), один для пересечения границы.

             c) Ксерокопия 1-й страницы внутреннего паспорта родителя, подписавшего согласие.

             d) Ксерокопия загранпаспортов и виз родителей (если они едут в поездку и имеют действующую Шенгенскую визу).

             e) Бронь билетов и подтверждение проживания для родителей/сопровождающих лиц (вкладывается в досье ребенка).

      10. Паспорта:

           Для российских граждан:

           Внимание! В паспорте должно быть минимум 2 чистые страницы на однократную визу на одного человека.

           - Действительный загранпаспорт (3 месяца с момента окончания визы до окончания действия паспорта).

           - Ксерокопия всех страниц загранпаспорта (кроме чистых).

           - Другие действующие загранпаспорта с ксерокопией всех страниц (кроме чистых).

           - Аннулированные загранпаспорта (оригинал или копия всех страниц включая чистые).

           - Оригинал внутреннего паспорта плюс ксерокопия всех страниц.

           Для иностранных граждан (на момент подачи документов в СПб необходимо подтвердить легальность пребывания на территории РФ минимум 1год):

           - Действительный национальный паспорт.

           - Ксерокопия всех страниц национального паспорта.

           - Ксерокопия российской визы, вида на жительство или разрешения на работу (действующие).

           - Ксерокопии российских виз, видов на жительство или разрешений на работу (предыдущие).

      11. При подаче документов курьером: Нотариальная доверенность и копия 1-й страницы паспорта РФ доверенного лица.

      12. При подаче документов за родственников: Рукописная доверенность (образец доверенности можно скачать на сайте) и документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке или о рождении).

Внимание! По требованию генерального консульства испании в санкт-петербурге ксерокопии любых документов принимаются только на листах формата а4 (возможна 2-ух сторонняя печать). Приглашения, маршруты путешествий, заявления, объяснительные, спонсорские письма и другие документы (кроме анкет и доверенностей от родственников) должны быть в пакете документов только в напечатанном виде и с оригинальной подписью. 

Консульство доводит до сведения всех, что в соответствии с королевским указом 2393/2004 от 30 декабря:

1. Консульство имеет право потребовать любые дополнительные документы (ст. 28.4)
2. Документы обязан подавать лично заявитель или его доверенное лицо (дополнительное распоряжение №№ 4, 2 и 3)
3. Максимальный срок принятия решения: 3 месяца.
4. Предоставленную визу нужно забрать в течение 1 месяца, иначе считается, что заявитель отказался от своего запроса, и дело передается в архив.

 

Прочитано 8303 раз Последнее изменение Вторник, 04 декабря 2012 13:37
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии