Перейти к публикации
  • Чат

    Load More
    You don't have permission to chat.

Вояж за бокалом доброго вина, или Благословенная Испания


Рекомендованные сообщения

Гастрономическое путешествие по испанским винодельням – предприятие жутко увлекательное! В нем нет ничего сложного или необычного: взял напрокат авто и карту региона и поехал. Самое трудное – договориться, кто сегодня за рулем. Потому как в провинции Ла-Риоха, например, виноградники вокруг, а через каждые полкилометра – таблички Bodega, что даже не слишком искушенный путешественник в состоянии переводить четко и без запинки. 

 

Винодельни здесь – основная достопримечательность. Хотя бокал вина в Испании помехой вождению не считается, лучше заранее бросить монетку. Потому что соблюсти главное правило винных дегустаций «не глотать» удается далеко не всегда, и тогда дело одним бокалом точно не ограничивается! Погрустневший водитель швыряет на соседнее сиденье карту, любезно выданную в туристическом информационном офисе, и предлагает спутнику «поработать хотя бы штурманом».

 

Шоссе огибает средневековые стены, приободрившиеся пассажиры успевают разглядеть название городка, которого почему-то нет на карте, и дорога уходит в горы. Сложный рельеф окрестностей не позволяет сразу заметить в легкой дымке утреннего марева парящую над землей алюминиевую волну – это винодельня Ysios в провинции Риоха Алавеса. 

 

Группу туристов, которая примерно пополам делится на водителей и штурманов, уже навестивших сегодня бодегу-другую, встречает милая хозяйка, ведет внутрь и начинает неторопливый рассказ...

 

Первая бутылка с логотипом этой винодельни увидела свет в 2001 году, когда в здании еще заканчивались отделочные работы. У Ysios 75 гектаров виноградников, на которых выращивают темпранильо. На свойствах вина сказывается все: один и тот же сорт винограда через буквально сотню метров подарит совсем другое вино. Причиной тому – разный рельеф местности. Освещенность солнцем в горных районах сильно меняется, везде свои особенности и у почвы.

 

Всего один глоток, и не остается сомнений, что «авангардный» - это в Ysios не только про архитектурное решение винодельни. Вкус потрясающе интересный, и на вопрос, как сделать из просто хорошего вина вино выдающееся, честно пытается ответить энолог – специалист по букетам и купажу. Заметив, однако, что водители приуныли, а штурманы безнадежно теряют нить разговора, он добавляет, что это надо чувствовать.

Дорога из винодельни до городка Ла Гардиа занимает всего около десяти минут, и возможность «прочувствовать» предоставляется неожиданно быстро. Напротив крепостных ворот гостеприимно распахивает двери ресторанчик Marixa, в винной карте которого присутствует Ysios, а в меню – бычий хвост, тушеный с овощами. Вид с террасы невольно заставляет утомленного путешественника задуматься о смене места жительства хотя бы на время. Мечта может стать явью – Marixa еще и небольшой отель.

Остаток дня можно провести в прогулках по старым улочкам, осмотре крепостных стен и церкви святой Марии Де-лос-Рейес. Оказывается, в крохотном городишке в зданиях XVII-XVIII веков притаились еще отели, а бары и рестораны с блюдами знаменитой баскской кухни встречаются и вовсе на каждом шагу. 

 

У Ла Гардиа есть и своя подноготная, причем, в буквальном смысле слова. В эпоху Средневековья, еще до сооружения крепостных стен, местные жители нарыли подземных туннелей и использовали их как погреба для хранения припасов и как убежища в случаях нередких осад. Теперь городок оказался стоящим на паутине разветвленных подземных ходов, из-за чего внутри старой части запрещено автомобильное движение. Хотя здесь и ширина улиц не везде позволяет втиснуться даже малолитражке. Со временем под землю переместились винные погреба и даже небольшие винодельни, две из которых до сих пор выпускают вино. 

 

Окрестности Ла Гардиа полны заманчивых мест для прогулок. На туристической карте – куча значков: от замков и монастырей до пещер и динозавров. Старожилы неизменно рекомендуют заехать в Аро, один из красивейших окрестных городов, посмотреть мосты и церкви Арнедильо, руины замка Клавихо. По пути можно заглянуть в Campo Viejo – еще одну замечательную винодельню Испании. 
Один из крупнейших производителей региона выглядит наяву как небольшое современное здание. Внутри находятся магазинчик, бар, несколько диванов и зачем-то лифт... В одноэтажном сооружении он смотрится несколько нелепо. Оказывается, завод размером с терминал крупного международного аэропорта аккуратненько спрятали под землю, нафаршировав стальными танками на 20 тысяч литров, в которых виноградный сок становится молодым вином. Вызревает оно уже в деревянных бочках, и их здесь тоже тысячи.

В Campo Viejo гостям предоставляют уникальную возможность приготовить свое вино. Разное время выдержки в бочках из дуба, выросшего в разных частях света, позволяет молодому вину существенно отличаться от себе подобного. Составляя вольные пропорции и смешивая компоненты, штурманы забывают сплевывать и поэтому, когда нужно предъявить результат, часть из них уже не может отличить белое от красного. Утомленные водители немного раздраженно курят в сторонке, а те, кто не за рулем, продолжают непрерывно смешивать, пробовать, вдыхать...

 

Провинция Ла Риоха славится, конечно, не только вином. Здешние архитектурные достопримечательности и природные памятники заслуживают отдельной мессы. Чего стоит, например, посещение монастыря VI века в горах у Сан-Мильян-де-ла-Коголья. Историки утверждают, что именно здесь были впервые написаны строки на испанском языке.

Сосчитать аистов, гнездящихся на одном здании, удается далеко не каждому – птиц здесь около четырехсот. Это самая крупная в мире колония, живущая на такой ограниченной площади. Все происходит в городке Альфаро, а здание представляет собой шедевр барочной архитектуры.

Муниципалитет Клавихо знаменит замком IX века, который воздвигли арабы. Он стал свидетелем грандиозной битвы, когда король Рамиро I разгромил войска мусульман. Старинная легенда гласит, что христианам помог явившийся на белом коне святой Иаков. Современные предания рассказывают о привидениях и призраках, блуждающих по замку ночами.

Один из самых фотографируемых местных объектов – открытые учеными в 1970 году неподалеку от городка Энсисо окаменевшие останки динозавров. Отпечатки исполинских лап и натуралистичные модели древних гигантов, выполненные с удивительной достоверностью, привлекают сотни туристов с детьми и без.

 

Испания полна симпатичных мест, и Ла-Риоха – лишь одна из провинций, в поездке по которым радуется сердце, а душа поет. Эту страну нельзя «прочитать» в путеводителе или «посмотреть» по телевизору. Ее суть и соль – в солнечных долинах и прохладных горных родниках, гостеприимных жителях и уникальном родстве душ с душами нашими... Такими же общительными, щедрыми и готовыми подставить плечо в любую минуту.

 

Воистину, Bendito Espana – благословенная Испания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользовательское соглашение