Солнечные панели в Испании

Для тех кому интересно, вот есть свежие расчеты и цены (примерные на сегодняшний день, были актуальны месяц назад).

Количество комнат - 4

Количество потребителей  - 6 человек

Расход на человека - 70 литров в день

Температура использования - 60 градусов

Итого:

Депозит - 280 литров

Панели - 2 шт.

Годовая экономия получается 65 %. Но в действительности в основном температура использования воды 40-45 градусов для душа и т.д. Поэтому, при использовании будете смешивать с холодной водой, экономия достигает до 90 %. Другими словами вы будете использовать газ или электричество, только если облачная или дождливая погода. И вспомогательные источники нужны в декабре, когда день очень короткий, солнце низко и минимальная температура холодной воды.

3.JPG.454c895b7bfa0b70e3fe82d51c25bbc5.JPG

1.JPG.4b0775e561f1eb48ac90c6bf52ac69bb.JPG

4.JPG.0e061def011a7d8a352863911cca6fe0.JPG

3 лайка

Это получается, что вода из бака течет с температурой 60 градусов?

1 лайк

1 час назад, Firebird сказал:

Это получается, что вода из бака течет с температурой 60 градусов?

Можно и так.

Но можно, имея 60 градусов в баке, на выходе из него поставить смесительный клапан и настроить на 45-50 градусов, что более приемлемо.

1 лайк

10 час назад, proofer сказал:

Можно и так.

Но можно, имея 60 градусов в баке, на выходе из него поставить смесительный клапан и настроить на 45-50 градусов, что более приемлемо.

Про смеситель-то я понял

Я не понял - в декабре скажем вода в баке тоже 60 градусов?

Просто странно - она не может быть там всегда постоянной - все же зависит от солнца и погоды

2 лайка

На последнем графике это указано. Если бак на 280 литров, нужно 60 градусов,  значит в декабре за счет солнца будет нагрето 50% от этого обьема. Все остальное или за счет электричества или газа.

2 лайка

2 часа назад, Firebird сказал:

Про смеситель-то я понял

Я не понял - в декабре скажем вода в баке тоже 60 градусов?

Просто странно - она не может быть там всегда постоянной - все же зависит от солнца и погоды

Я плотно не занимался еще этой системой. Но схема может быть простой. Солнечные элементы предварительно подогревают  бак  А  дальше вода поступает в бак  В.   

Летом бак  А  разогревается до 60 градусов и бак В даже не включается. Зимой бак А  разогревается до 40 например (например). А дальше в  баке  В  ( электричеством) вода разогревается до 60 градусов.

холодная вода –>> бак А  (40-60)  —>>  бак  В  ( 60 градусов) —>>  потребитель

ПС хотя может быть схема  проще, я ведь не специалист 

С пасибо за информацию. В принципе, я бы хотел установить солнечные тепловые панели и подсоединить к ним напрямую радиаторы. Т.к. у меня сейчас газовое отопление, замкнутая система. А солнечные панели просто тупо будут отдавать тепло в дом по автономной цепи.

Кроме того, отопление на основе панелей можно будет оставлять даже когда нас нет в Испании. Будем платить только за электричество, которое потребляет циркуляционный насос. Зато в доме будет источник тепла, значит будет суше. 

3 лайка

42 минуты назад, Djud сказал:

Я плотно не занимался еще этой системой. Но схема может быть простой. Солнечные элементы предварительно подогревают  бак  А  дальше вода поступает в бак  В.   

Летом бак  А  разогревается до 60 градусов и бак В даже не включается. Зимой бак А  разогревается до 40 например (например). А дальше в  баке  В  ( электричеством) вода разогревается до 60 градусов.

холодная вода –>> бак А  (40-60)  —>>  бак  В  ( 60 градусов) —>>  потребитель

ПС хотя может быть схема  проще, я ведь не специалист 

С пасибо за информацию. В принципе, я бы хотел установить солнечные тепловые панели и подсоединить к ним напрямую радиаторы. Т.к. у меня сейчас газовое отопление, замкнутая система. А солнечные панели просто тупо будут отдавать тепло в дом по автономной цепи.

Кроме того, отопление на основе панелей можно будет оставлять даже когда нас нет в Испании. Будем платить только за электричество, которое потребляет циркуляционный насос. Зато в доме будет источник тепла, значит будет суше. 

Напрямую панели подключать к радиаторам нельзя, без depósito de inercia не обойтись.

2 лайка

16 час назад, proofer сказал:

Напрямую панели подключать к радиаторам нельзя, без depósito de inercia не обойтись.

Конечно, должен быть аккумулятор тепла. Летом будет предохранять от перегрева, зимой не даст теплоносителю охлаждаться.

3 лайка

Ну и как бизнес идет?

В 16.07.2015 в 10:57, proofer сказал:

Действительно, так и есть. Также встречаю очень распространенное мнение, что солнечные панели только и используют как генератор электричества. Которые действительно более дорогие за счет аккумуляторов и не покрывают потребности жилья в электроэнергии. 

Но если рассматривать частный дом, с двором и бассейном, то львиная доля электроэнергии расходуется на отопление, горячую воду. По сути, остается только освещение и электроприборы. Освещение двора, частично или полностью дома, можно реализовать с помощью фотовольтаики и выходит не очень дорого (1000 евро плюс-минус). Итак остаются мощные домашние приборы, которыми пользуются не часто.

Тема называется правильно, солнечные панели. Т.е. фотовольтаика, фотоэлектрические панели.

Установил себе 19 панелей, инвертор, литиевые батареи.

Легализовал, получил сертификат. Заключил контракт.

Очень интересно сейчас перечитывать форум, особенно параллельный форум. Какие глупости писали))))

Рассуждения о львиной доли на отопление - не верно, т.к. отопление можно делать и тепловым насосом ( а это электричество) очень экономно. Смысл фотовольтаики возрастает в разы.

2 лайка

Было бы интересно узнать денежные затраты на покупку, установку и легализацию( как экономисту по образованию), чтобы понимать  время окупаемости данного проекта. Ещё интересно какая площадь дома? Тоже задумывался о батареях на террасе, но денежные затраты были большие, да и с коммунидадом надо было решать данный вопрос.

1 лайк

6 часов назад, Andrey2001 сказал:

Установил себе 19 панелей

А можно артикул панели?

1 лайк

В 23.06.2022 в 19:41, Yellow_Izzy сказал:

А можно артикул панели?

Панели Longi - естественно китайские

технология PERC.  Макс мощность 425-455 Вт. Описание во вложении. 

[Longi_TDS_425-455_LR4-72_HPH_New HiMO4_EN.pdf](< base_url >/applications/core/interface/file/attachment.php?id=27460&key=a2f1e5e026cf91fa57dbe571651906a9)

В 23.06.2022 в 13:45, Pescador сказал:

Было бы интересно узнать денежные затраты на покупку, установку и легализацию( как экономисту по образованию), чтобы понимать  время окупаемости данного проекта. Ещё интересно какая площадь дома? Тоже задумывался о батареях на террасе, но денежные затраты были большие, да и с коммунидадом надо было решать данный вопрос.

Сначала - инвертор 6 кВт Хуавей + 15 панелей +конструкция+работы  + легализация === 5600 евро.

Потом я из Китая докупил еще инвертор + 4 панели = 1200 евро

Площадь дома не скажу))) Но ежегодные затраты на электричество были где-то 2000 - 2500 евро

Плюс газ - 1200-1800 евро. Но сейчас эти затраты можно смело умножать на 1.5 или 2.

Купил еще батареи (аккумуляторы литиевые), но это уже для независимости от Ибердролы.

Можно и картинку по панелям Longi

Такое итальянское имя, о один из ведущих китайских производителей, странно)))

Longi.jpg.246547cb1e128f5bc3416f65d47052b0.jpg

2 лайка

Спасибо. Будем изучать.

6 часов назад, Yellow_Izzy сказал:

Спасибо. Будем изучать.

Помимо установки, оплаты , легализации. Есть много деталей и подводных камней.

Вот например.

Если вы производите 30 кВт в день, экспорт в Ибердролу 10 кВт, импорт 1 кВт. В месяц произведено 900 кВт, отдано Ибердроле 300 кВт, в пике взято 30 кВт.

Сколько вам должна Ибердрола?? Ответ - НОЛЬ.

Да, зачтут, потребленные 30 кВт. Но остальные - просто УКРАДУТ. Не будет никакой компенсации.

Если кто-то установил панели и уехал, дом не жилой, потребление практически нулевое. Ну там 2 квт в день. А все, что произведено 30-50 кВт Ибердрола заберет БЕСПЛАТНО.

Такие законы в Испании.  Если солнечная установка меньше 100 кВт, то можно украсть и ничего не заплатить.

Государство на службе капиталистов. Гады😃

2 лайка

Закон больших хищных рыб. Крупный хищник, всегда может скушать мелкого хищника!!!  Что делать? Жизнь!!!

1 лайк

7 часов назад, Pescador сказал:

Закон больших хищных рыб. Крупный хищник, всегда может скушать мелкого хищника!!!  Что делать? Жизнь!!!

Да ладно бы хищники, естественный отбор. Проблема выживания.:smiley:

А то ведь ставит семья на крышу солнечные панели. Подключает к сети. Если потребляет в ночное время у Ибердролы, то платит деньги.

Если в дневное время Ибердрола забирает кВт у домохозяйства, то не платит деньги. Ворует.

И это прописано в законе. Ибердрола имеет право воровать.

Кссссстати если гражданин ворует электричество, то суровая ответственность.

2 лайка

Нет справедливости в этом мире. Жулики они и в таком мире мы живём. Что поделаешь, плюсов всё равно здесь больше для спокойной и размеренной жизни.

1 лайк

28.06.2022 в 14:20, Andrey2001 сказал:

Государство на службе капиталистов.

Имхо это не капитализм. Это феодализм.

Я планирую сделать следуюшим образом: от электросети взять минимальную потенцию (1.1 квт кажется доступен) и возможно ночной тариф. Это для резевного электропттания  освещения. Солнечные батареи расчитать изходя из потребления кондиционирования. Для покрытия непредвиденных потребностей почтавить дизельгенератор небольшой мощности. Горячее водоснобжение и отопление выполнить термосифонными коллекторами. Под Пищеприготовление вероятно газ, но нехотелось бы. Акб планирую использовать минимально, для сброса излишков электричества от панелейб если таковы будут.

Ибердроле планирую не давать ни ватта.

2 лайка

Вобще самый главный момент от появления в доступности солнечных панелей, это возможность нормально обустроиться в какой нибудь “избушке лесника”, куда дорого или невозможно провести ЛЭП. Главное,  что бы была вода. 

1 лайк